США выходят из Договора о РСМД совсем не из-за России

22.10.2018 · Политика
РСЗО Смерчь

Россия предупредила США о последствиях срыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Москва говорит о вероятности военной эскалации и серьезном ударе по глобальной безопасности, пишет Financinal Times.

Издание отмечает, что Россия продемонстрировала жесткую реакцию на план президента США Дональда Трампа после прибытия в Москву его советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Так, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил: «В отличие от наших американских коллег, мы понимаем всю серьезность вопроса и его значение для безопасности и стратегической стабильности. Если американцы будут и дальше действовать топорно и грубо, как мы это видим на множестве примеров, если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений, из разного рода договоренностей и механизмов, а примеры множатся — от СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) по Ирану до Всемирного почтового союза, — то тогда нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера. Но мы не хотим заходить так далеко».

Financial Times отмечает, что бряцание оружием отрицательно скажется на атмосфере переговоров Болтона и президента России Владимира Путина.

Как поясняет The New York Times, США хотят выйти из ДРСМД, чтобы противостоять влиянию Китая в Азии. Пекин не является подписантом этого Договора и, соответственно, не сталкивается с ограничениями в области разработки ракет средней дальности.

Эксперты в сфере национальной безопасности и ядерных вооружений выражают опасения, что выход США из ДРСМД приведет к новому витку гонки вооружений и дестабилизирует ситуацию в Европе, пишет издание. Так, бывший член Совета национальной безопасности США Джон Вольфстел называет возможный выход Вашингтона из Договора «еще одной гранатой, брошенной в сердце НАТО с целью расколоть союзников».

The New York Times полагает, что выход США из ДРСМД позволит Вашингтону как создавать новое оружие для отражения уже созданных в Китае мощностей, так и модифицировать существующее. Таким образом, США смогут реагировать на попытки Китая закрепить доминирующее положение в западной части Тихого океана и держать в страхе американские военно-морские силы.

В самом Китае намерение США покинуть ДРСМД осудили. Об этом сообщила пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин, передает ИА REGNUM со ссылкой на Reuters.

The Times видит сложность для США в том, что «европейские страны НАТО не захотят вернуться во времена до ДРСМД, когда их убедили разместить крылатые и баллистические ракеты наземного базирования в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Италии и Германии». Сейчас, отмечает издание, Североатлантический альянс будет опасаться новой гонки ядерных вооружений. Особенно если Вашингтон осуществит разработки ракеты, сопоставимой с российским «Новатором».

В разработке этой крылатой ракеты наземного базирования с ядерной боеголовкой в нарушение ДРСМД разведка США заподозрила Россию десять лет назад, пишет The Times. Издание отмечает, что во время президентства Барака Обамы рассматривались возможности остановки размещения «Новаторов», тогда как администрация нынешнего американского лидера «провела анализ Договора о РСМД с прицелом на отмену этого соглашения на основании того, что, если Россия продолжит размещать «Новаторы», у США и Европы не будет сопоставимого оружия для сдерживания Москвы».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle