США уже не верят в жизнеспособность Украины

9.01.2017 · Политика
украина

В США не собираются воевать за Украину. Такое мнение в интервью «Апострофу» высказал профессор политологии Ратгеровского университета (США) Александр Мотыль, отвечая на вопрос, можно ли надеяться, что «страны НАТО не позволят российской оккупации Украины состояться».

«Никогда. Позволят, и кое-кто даже скажет: «Ну и что? Украина и так на грани выживания, сами украинцы считают, что ничто не изменилось, что все пропало. Стало быть, пусть пропадает», — полагает собеседник издания.

По его мнению, США, Германия и Франция не пойдут против России даже в случае вторжения российской армии в прибалтийские страны, несмотря на то, что те являются членами НАТО.

«Англичане и поляки могли бы, но никогда сами. Следовательно, никто не придет прибалтам на помощь — и они, конечно, это знают», — отмечает эксперт.

В 2017 году политолог прогнозирует дальнейшее ослабление Запада.

«ЕС станет еще более бессилен, безвлиятельным. США станут гипернационалистическими, усилят войну против террора, сами станут жертвой усиленных террористических атак, отвернутся от Европы. Китай — без изменений. Россия может пойти в наступление. Возможны жертвы — прибалты, Беларусь, Грузия, в конце концов — Украина», — не исключает Мотыль.

В то же время он не верит, что между Владимиром Путином и Дональдом Трампом может быть подписана договоренность в рамках «большой сделки».

«Я не уверен, что смогут подписать какой-то big deal. Это уже не XIX век, когда великие державы меняли, творили границы. Слишком сложно. Но Трамп может отменить санкции, может неофициально признать присоединение Крыма, может приостановить военную и финансовую помощь Украине. За ним может пойти ЕС. А Украина останется изолированной со своими требованиями немедленного возвращения ОРДЛО, Крыма. Вполне возможно, что Трамп со временем поссорится с Путиным. Но несмотря на все, Украина останется без стратегии, без плана на выживание», — предупреждает американский профессор.



Комментарии для сайта Cackle