США утратили лидерство в сфере навигации

5.08.2020 · В мире
ГЛОНАСС-К спутник

Созданная Министерством обороны США навигационная система GPS (Global Positioning System) может потерять свое могущество после появления новой глобальной навигационной системы – китайской Beidou-3. О ее запуске заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Китай не только стал третьей страной после США и России с собственной спутниковой навигационной системой, но и заключил с РФ соглашение, целью которого является взаимовыгодное сотрудничество в области использования глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou.

Документ подписали главы государств 7 ноября 2018 года в китайской столице в рамках 23-й регулярной встречи, а год назад его ратифицировала Государственная дума РФ.

В 2015 году по инициативе Роскосмоса и Комиссии по китайской навигационной системе появился российско-китайский комитет, обеспечивающий совместимость работы, взаимодополняемость навигационных систем двух стран и осуществляющий сотрудничество в области применения навигационных технологий. Сигналы российской и китайской спутниковых навигационных систем могут использоваться обеими странами. Группировки спутников китайской Beidou и российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), находящиеся на орбите, совместимы, их столкновение исключается. По информации СМИ, китайская система имеет двойное назначение и обладает возможностью точного определения местоположения, которая будет увеличиваться за счет поддержки ГЛОНАСС.

По мнению экспертов, система Beidou-3 способна бросить вызов Америке и потеснить ее на мировом рынке глобальной навигации, который она заняла после развала Советского Союза. Холодная война привела к тому, что ГЛОНАСС вместе с государством испытала системный кризис в 1990-х годах. GPS получила наибольшее число пользователей, а Пентагон стал меньше уделять внимания наступательным подразделениям и их зависимости от радиолокационных помех. Американская система оказалась подвержена ложным сигналам и неполадкам на спутниках, США не могли полностью полагаться на полученные сведения, что ослабляло их вооруженные силы. Россия со временем совершила мощный рывок, и новейшие российские технологии стали большой головной болью Америки, писала китайская Sina.

Китайская система Beidou-3 аналогично GPS и ГЛОНАСС способна обеспечить глобальный охват Земли. 23 июня последний 55-й спутник стартовал на ракете-носителе Long March-3B с космодрома в Сичане (провинция Сычуань) и был успешно выведен на заданную орбиту. Экспериментальная проверка Beidou осуществлялась в 1989 году, а в 1994-м состоялся первый этап развертывания Beidou-1; Beidou-2 обеспечила региональное позиционирование с покрытием территории КНР и прилегающих азиатских государств. К концу текущего года Beidou-3 позволит предоставлять навигационные услуги по всему миру.

Военные разработки навигационных систем привели к тому, что спутники на высоте 20 тыс. км не только используются в интересах оборонных ведомств, но выполняют и множество гражданских задач. Благодаря высокотехнологичным спутниковым системам доступны видеоконференцсвязь и телевещание, предоставляются телефонные услуги и широкополосный доступ в интернет, транспорт оснащается спутниковым мониторингом и возможны другие виды применения.

Однако эксперты отмечают, что двойное назначение навигационных систем и то, что ею пользуются как военные, так и гражданские, повышает уязвимость. Несмотря на то что военные частоты в отличие от гражданских кодируются и армейские приемники используют не одну частоту, в случае потенциальной войны даже зашифрованные сигналы могут быть перекрыты, а корабли, самолеты и беспилотники потеряют связь. Это затронет не только вооруженные силы, но и гражданские грузовые суда, авиацию, которая вынуждена будет перейти на ручное управление.

Устойчивые к воздействию помехозащищенные системы навигации являются основой национальной безопасности. Российско-китайское сотрудничество в этой области отвечает стратегическому взаимодействию между двумя государствами.

Ирина Дронина



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle