США устроили кампанию по дискредитации российских систем ПВО

15.03.2017 · В мире
С-400

Серия публикаций в американских СМИ и тематических блогах, в которых заявляется о якобы низких возможностях российских зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, является кампанией по целенаправленной дискредитации российских производителей в пользу конкурентов из США, считают в Центре анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Сообщается, что, в частности, издание Defense News и ряд отраслевых блогов выпустили серию материалов, в которых утверждается, что С-400 и С-300В4 не контролируют ситуацию в сирийском воздушном пространстве, так как якобы не способны выявить ни современные боевые самолеты коалиции под руководством США, ни самолеты ВВС Израиля. Утверждается, что российские боевые системы их якобы просто «не видят», и именно поэтому не были пресечены нарушения воздушного пространства САР и авиационные удары по позициям правительственных войск Башара Асада, сообщается на сайте ЦАМТО.

Тактико-технические характеристики С-400 и С-300В4 подвергаются критике, заявляется, что они не способны противостоять не только истребителям пятого поколения F-22 и F-35, но и новейшим версиям истребителей F-15 и F-16 поколения «4++».

В ЦАМТО называют эти публикации доказательством «скоординированной информационной кампании с целью целенаправленной дискредитации российских систем ПВО дальнего действия, чтобы затруднить их продвижение на мировом оружейном рынке и сорвать заключение готовящихся контрактов на поставку ЗРС С-400 и «Антей-2500» (экспортное наименование С-300В4) целом ряду иностранных заказчиков, переговоры с которыми сегодня находятся на финальной стадии».

Выгодополучателями называются американские военно-промышленные корпорации Raytheon и Lockheed Martin, производители комплексов ПВО THAAD и Patriot РАС-3. Эти системы являются прямыми конкурентами российских.

В ЦАМТО заверили, что российские системы контролируют все воздушное пространство Сирии. Но одно дело – видеть, а другое – сбивать, отмечают в Центре. Что касается нанесенных авиацией коалиции ударов по сирийским военным – защитой армии Сирии с воздуха занимается она сама, заявляют в сообщении.

«Построение российской группировки ПВО в Сирии организовано таким образом, чтобы полностью контролировать все воздушное пространство во всем диапазоне высот – а следовательно и поражать любые цели от беспилотников, крылатых ракет и боевых самолетов до оперативно-тактических ракет. Впервые проведено комплексирование и взаимоувязка боевой работы С-400 (объектовая ПВО) и С-300В4 (войсковая ПВО). Теперь, например, по целеуказанию С-400 пуски ракет может выполнять С-300В4, в составе которой есть дальняя ракета, способная поражать воздушные цели на расстоянии до 400 километров», — пишут в ЦАМТО.



Комментарии для сайта Cackle