США усилили украинские ВВС бразильскими штурмовиками

30.11.2021 · В мире

Шесть бразильских турбовинтовых штурмовиков Super Tucano ЕМВ 314 будут размещены на авиабазе на Украине. Это помощь США украинским ВВС. Самолеты закупались в Бразилии для войны в Афганистане, но теперь там хозяйничают талибы (движение «Талибан» запрещено в РФ), так что США решили поддержать нового союзника. Ранее такое же решение принято по вертолетам Ми-17, приобретенным американцами в России для Афганистана.

Ситуация с авиапарком в ВВС Украины давно оставляет желать лучшего. Доставшиеся в наследство советские самолеты Су-27, Су-25, Су-24, МиГ-29 изрядно устарели, а после того, как Киев разорвал кооперационные связи с российским авиапромом, ремонтировать авиастарье стало очень трудно.

При этом, согласно официальным данным, в 2014-2015 годах, в ходе вооруженного конфликта на Донбассе, украинские «повитряные» силы потеряли 11 самолетов (Ан-30, Ан-26, Ил-76, два Су-24, два МиГ-29 и четыре Су-25), 7 вертолетов (3 Ми-8 и 4 Ми-24) и 2 реактивных беспилотных летательных аппарата Ту-143.

Словом, ВВС Украины любой «дружественной халяве» рады.

По мнению военного эксперта, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, применение Украиной «заокеанской помощи» в вооруженном конфликте на Донбассе может представлять для ополченцев реальную угрозу.

– Super Tucano – это легкий турбовинтовой штурмовик, выпускающийся в Бразилии компанией Embraer, – рассказал эксперт. – Хорошо зарекомендовал себя как «контрпартизанский» самолет. Его применяли в Колумбии для борьбы с партизанским движением. В ряде стран он используется для противодействия перевозкам наркотиков по воздуху. Сам по себе Super Tucano – достаточно легкий и маневренный. Может развивать скорость до 590 км/ч и способен находиться в воздухе более 8 часов. Изначально он проектировался как учебный самолет, но впоследствии был доработан для нанесения ударов по слабозащищенным воздушным и наземным целям. Штурмовик может оснащаться американскими управляемыми ракетами «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder, бразильскими MAA-1A Piranha либо израильскими Python 4. Благодаря ракетам Super Tucano способен вести оборонительный воздушный бой с реактивными истребителями. Также самолет вооружен четырьмя блоками неуправляемых ракет, свободно падающими и корректируемыми бомбами.

В 2011 году ВВС США приобрели эти штурмовики для использования в Афганистане. Но сейчас, после вывода войск, Соединенным Штатам проще избавиться от них, потому что эксплуатировать в том количестве, в котором они использовали их в Афганистане, скорее всего необходимости нет.

Эксплуатация самолета, даже просто его хранение, стоит определенных денег. Проще куда-нибудь их отправить и еще на этом подзаработать благодаря тому, что в Конгрессе США выделяют средства на военную помощь Украине. Передать в рамках этой военной помощи по десять миллионов за штуку, а может, и побольше – почему бы и нет. Все на этом заработают. Кроме Украины, конечно. Та будет тратиться на содержание машин, обучение пилотов и т.д.

–​ Украина может использовать Super Tucano для эскалации конфликта на Донбассе?

– Да, вполне. Благодаря высокой маневренности, низкой тепловой заметности и хорошей живучести эти самолеты прекрасно зарекомендовали себя во время выполнения боевых задач.

–​ У ополченцев есть средства борьбы с такими летательными аппаратами?

– Самолет может применяться в качестве высотного бомбардировщика и как штурмовик. Если Украина будет использовать его как штурмовик, то такие комплексы, как ЗРК «Стрела-10» или «Оса», его достанут. Если же  Super Tucano будет выполнять функции бомбардировщика и находиться на высотах, которые превосходят возможности этих зенитных комплексов, тогда он уже будет представлять опасность. И в этом случае Донбассу без помощи России не обойтись никак. Особенно без помощи российских зенитных ракетных комплексов. Если Россия в ответ на проявление украинской агрессии развернет в Ростовской и Воронежской областях зенитно-ракетные системы С-400, то Tucano не поздоровится. От этих ракет он не уйдет.