США скупают российские бумаги портфелями

14.10.2016 · Экономика

Один из крупнейших американских паевых фондов (ETF), инвестирующих в российские акции, в пятницу зафиксировал рекордный с марта 2016 года приток средств. То есть кто-то активно скупает российские бумаги, номинированные в долларах.

В биржевый фонд Market Vectors Russia с 4 по 11 октября было вложено порядка $35 млн, причем инвестиции планомерно увеличивались почти каждый день на примерно равную сумму.

Динамика ETF практически полностью повторяет динамику валютного индекса РТС. От своих январских минимумов стоимость фонда выросла на 56%.

Если говорить упрощенно, эти финансовые потоки представляют собой инвестиции в российскую экономику, хотя в основном они осуществляются не в реальный сектор, а в спекулятивно-виртуальный рынок, объясняет ректор учебного центра «Финам» Алексей Соколов.

«Фактически, инвестор видит потенциал роста российских компаний и планирует заработать на продаже индекса РТС в будущем, когда сочтет нужным или в тот момент, когда ему покажется, что бычий тренд вот-вот сменится медвежьим. Это обычный фьючерс», — говорит он.

ETF в этом смысле ничем не отличаются от акций, просто паевая «акция» состоит в свою очередь из акций ряда других компаний — то, что на профессиональном финансовом жаргоне называется «портфель». Когда растут его составляющие, соответственно растет и стоимость ETF.

«Фондовый рынок изначально задумывался как зеркало реальной экономики. Но с течением времени между ними произошел разрыв: фондовый рынок в значительной мере превратился в „вещь в себе“, акции стали таким же товаром, как физические commodities. Финансовые потоки в реальные сектора, конечно, сохранились, но в существенной степени отошли на второй план», — говорит Соколов.

По динамике индекса РТС видно, что годовые максимумы были обновлены как раз в период, когда в фонд Market Vectors Russia заходили деньги.