США перекраивают маршруты мировых нефтяных танкеров

11.10.2018 · Экономика
арктический танкер-газовоз

Президент США Дональд Трамп перенаправляет мировые нефтяные потоки.

Западноафриканские и латиноамериканские производители направляют в Китай все большие объемы нефти. Экспорт США в азиатскую страну упал в пользу ее соседей. Есть острая мировая необходимость найти замену баррелям Ирана, экспорт которого может рухнуть в следующем месяце.

Изменение потоков связано с внешней политикой Трампа. Резкое падение закупок Китаем американской нефти и дополнительные покупки в других странах совпали с торговой войной между США и азиатской страной. Более того, возвращение санкций в отношении Ирана, которые вступят в силу 4 ноября, увеличили потребность в том типе тяжелой высокосернистой нефти, которую продает это государство Персидского залива.

«Если совместить воздействие санкций США к Ирану и торговую войну США с Китаем, то именно внешняя политика Трампа меняет потоки нефти, — сказал Оливье Жакоб, управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix GmbH. — США становятся великой энергетической державой, и они будут пользоваться этим, мы начинаем видеть тому подтверждения в разных уголках энергетической сцены, частично это наблюдается сегодня в потоках нефти».

Нефтяные рынки также столкнулись с рекордным объемом производства в США, которое подпитывают добыча сланца и отмена в конце 2015 года давних ограничений США на экспорт нефти. Эти поставки — всего несколько сотен тысяч баррелей в сутки несколько лет назад — теперь стабильно каждый месяц превышают средний уровень в 2 миллиона баррелей в сутки.

Американская нефть все чаще поступает на рынки Азии, Европы и Латинской Америки, свидетельствуют данные Управления энергетической информации США.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle