США о вторжении эсминца в российские воды: Это операция свободы судоходства

24.11.2020 · В мире

24 ноября в заливе Петра Великого большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Виноградов» Тихоокеанского флота пригрозил американскому ракетному эсминцу USS John S. McCain (DDG 56) («Джон Маккейн») тараном, если он не покинет территориальные воды России. В ответ командование 7-го флота ВМС США распространило заявление, в котором говорится о том, что эсминец «подтвердил права и свободы мореплавания, оспаривая чрезмерные морские претензии России» в этом районе.

После того как американский корабль с управляемыми ракетами вышел в нейтральные воды, было опубликовано сообщение командования 7-м флотом США:

«24 ноября (по местному времени) военный корабль США USS John S. McCain (DDG 56) подтвердил права и свободы мореплавания в районе залива Петра Великого в Японском море».

«Эта операция по свободе судоходства (FONOP) защищает права, свободы и законное использование моря, признанные в международном праве, оспаривая чрезмерные морские претензии России», — заявили в военном ведомстве.

Американцы ссылаются на документ 1984 года, по которому «СССР объявил систему прямых исходных линий вдоль своих берегов, включая прямую исходную линию, ограничивающую залив Петра Великого, как заявленные внутренние воды».

«Эта закрывающая линия длиной 106 морских миль несовместима с нормами международного права, отраженными в Морской конвенции об ограждении вод залива. Проведя эту заключительную черту, СССР попытался потребовать больше внутренних вод и территориального моря дальше от берега, чем он имеет право требовать согласно международному праву. Россия продолжила притязания на СССР», — указало командование ВМС.

Кроме того, отмечается, что «проведя эту операцию, Соединенные Штаты продемонстрировали, что эти воды не являются территориальным морем России и что Соединенные Штаты не соглашаются с утверждениями России о том, что залив Петра Великого является „исторической бухтой“ в соответствии с международным правом».

«Силы США действуют в Индо-Тихоокеанском регионе на ежедневной основе на протяжении более 100 лет. Они обычно работают в тесном сотрудничестве с единомышленниками-союзниками и партнерами, которые разделяют приверженность США по поддержанию свободного и открытого международного порядка, который способствует безопасности и процветанию», — говорится в сообщении.

«Все наши операции предназначены для проведения в соответствии с международным правом и демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и работать везде, где это разрешено международным правом — независимо от местонахождения чрезмерных морских претензий и независимо от текущих событий», — подчеркивается в документе.

В заключении командование проинформировало о своих дальнейших планах, касающихся России:

«Пока некоторые страны продолжают выдвигать морские претензии, несовместимые с международным правом, как это отражено в Конвенции по морскому праву 1982 года, и которые имеют целью незаконное ограничение прав и свобод, касающихся всех государств, Соединенные Штаты будут продолжать защищать их и гарантировать всем».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle