США намекнули, кто должен строить АЭС в Чехии: Россия не вычеркнута

2.04.2021 · Экономика

Посольство США в Чехии подлило масла в огонь вокруг тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Правительство страны исключило из потенциальных участников Китай, но оставило Россию, что вызвало истерию среди оппозиционных партий и в спецслужбах.

«Решение о тендере на „Дукованы“ полностью зависит от Чешской Республики. Но мы призываем правительство запустить прозрачный процесс отбора, который отдает приоритет национальной безопасности», — заявил пресс-секретарь посольства США в Чехии Гриффин Розелл, сообщает iROZHLAS.

Дипломат напомнил при этом слова госсекретаря США Энтони Блинкена, который совершает европейское турне, о том, что Пекин и Москва все чаще используют доступ к важнейшим ресурсам, рынкам и технологиям, чтобы оказать давление на американских союзников и вбить клин между ними.

Заявление американского дипломата стало очередным камнем в сторону «Росатома», который изъявил желание участвовать в строительстве пятого энергоблока атомной станции «Дукованы».

Почти два года назад чешское правительство сообщило, что приступит к строительству пятого энергоблока АЭС. Его планируют начать строить в 2030 году, а завершить до 2036 года. О желании участвовать в тендере сообщили китайская China General Nuclear Power, французская EDF, южнокорейская KHNP, американская Westinghouse и «Росатом».

В марте же этого года Совет безопасности Чехии принял решение убрать из кандидатов китайскую CGNP, но оставить «Росатом». В правительстве Чехии сообщили, что четыре потенциальных участника получат разработанную спецслужбами анкету по безопасности с детальными вопросами по всему возможному строительству энергоблока. При этом в Минпромторге страны уточнили, что опрос не означает, что все компании будут допущены к тендеру. Его нынешнее правительство решило провести в октябре, после парламентских выборов, когда может смениться состав Кабинета Министров.

Впрочем, даже такое решение вызвало бурю негодования среди оппозиционных партий. Они заявили, что в случае победы на выборах они не допустят россиян к участию в тендере. Против участия «Росатома» выступают также МИД и спецслужбы Чехии. А Сенат Чехии даже сделал заявление о том, что Китай и Россия представляют угрозу Чехии и их нельзя приглашать к участию в тендере на строительство энергоблока АЭС.

Сегодня в Чехии на двух АЭС действуют шесть энергоблоков, построенных советскими и российскими специалистами. «За все 36 лет эксплуатации проблем с безопасностью не было ни разу. Наоборот, эти блоки значительно укрепляют энергетическую независимость страны. Поэтому я не понимаю, почему седьмой блок с технологией ВВЕР якобы должен представлять угрозу безопасности», — заметил директор регионального центра Росатома по странам Центральной Европы Зденек Шима, сообщает iROZHLAS.

При этом, как пишет «Росатоминфо», один из акционеров конгломерата CEZ, управляющей АЭС, высказался предельно откровенно по поводу тендера: если исключить китайцев и допустить «Росатом», то он выиграет, потому что ни корейцы, ни французы, ни американцы не могут предложить чехам требуемый реактор в разумные сроки.