Спор Путина и Эрдогана случайно попал в прямой эфир

7.09.2018 · Политика
путин эрдоган

Битва за Идлиб, которая, по мнению некоторых экспертов, вполне могла привести к началу Третьей мировой войны, откладывается. На саммите в Тегеране лидеры России, Турции и Ирана договорились проявить терпение и дать боевикам еще немного времени. «Будем надеяться, что у террористов хватит ума прекратить сопротивление и сложить оружие», — заявил по итогам встречи Владимир Путин.

Для журналистов участие в международных мероприятиях в Иране это всегда тест на выживаемость, а заодно и на профпригодность. Попробуйте поработать 5 часов на 40 градусной жаре в палатке, при входе в которую установлен один жалкий вентилятор. Особенно туго приходится женщинам: отдельных туалетов в этой стране для них, по всей видимости, не предусмотрено в принципе. А чтобы получить стул и розетку приходится проходить эксклюзивную (не применяемую к мужчинам) процедуру ощупывания, которую проводят две по уши закутанные в черное матроны. Добавьте к этому обязательный платок на голове и длинный рукав до кистей рук, и вы поймете, каким потом в буквальном смысле слова далась автору эта заметка.

К счастью, самим участникам саммита повезло больше. И не только потому, что они мужчины. Встреча Хасана Рухани, Владимира Путина и Реджепа Эрдогана проходила в международном конгресс-центре, оснащенном мощнейшими системами климат-контроля и другими благами западной цивилизации. Поскольку российский президент бывает в этом здании каждый раз, когда приезжает в иранскую столицу, можно предположить, что других площадок, подходящих для мероприятий такого уровня, в городе не существует. Да они по большому счёту и не нужны: не успев скинуть ярмо предыдущих санкций, Иран угодил под новые жесткие ограничения. Испугавшись угроз Дональда Трампа, европейский бизнес потихоньку сворачивает и без того скромное присутствие в этой стране. С ноября от закупок иранской нефти могут отказаться такие крупные импортеры как Япония и Южная Корея. Одновременно Вашингтон собирается ввести запрет на платежные операции с иранским центральным банком. Очевидно, что подобное развитие событий мало способствует проведению в Тегеране больших международных мероприятий. И нынешний саммит — это скорее исключение из правил.

Как уже писал «МК», встреча трех президентов продиктована прежде всего необходимостью найти компромиссное решение по Идлибу — последней сирийской провинции, находящейся в руках террористов. Россия и Иран поддерживают намерение Башара Асада провести совместную операцию, чтобы вернуть Идлиб под контроль Дамаска. Турция в силу ряда причин — против. А поскольку с таких позиций начинать трехсторонние переговоры бессмысленно, Владимир Путин сначала решил встретиться с Эрдоганом, чтобы с глазу на глаз попытаться найти приемлемое для всех участников решение. По данным турецких СМИ, Эрдоган привез с собой план, позволяющий избежать большого кровопролития в Идлибе. Но в присутствии журналистов его, естественно, не обсуждали, да и вообще на это раз оба лидера были крайне немногословны. Никаких тебе «дорогой друг Владимир» и прочих любезностей. Но рукопожатиями все-таки обменялись, причем, довольно сердечными.

По программе ожидалось, что после открытия саммита лидеры сделают вступительные заявления для прессы, после чего дискуссия продлится в закрытом режиме. Но случилось нечто непредвиденное и для подобных мероприятий совершенно удивительное: иранская сторона, скорее всего из-за отсутствия опыта, обеспечила полную (!) трансляцию всего заседания в пресс-центр. Пожалуй, впервые в новейшей истории журналисты смогли увидеть, как в споре сильных мира сего рождается истина, иными словами — компромиссное решение по Идлибу.

Реджеп Эрдоган упорно уговаривал своих коллег не торопиться с наступлением. По его словам, нужно время и терпение, чтобы размежевать и разоружить террористов. «Любое нападение приведет к катастрофе, — подчеркнул он, — Там 3,5 млн гражданского населения, и все они побегут к нам». Альтернативой военной операции, по мнению турецкого лидера, могло бы стать удаление сложивших оружие боевиков «в более далекие места» и передача Идлиба умеренной оппозиции, которую будет контролировать Турция. При таком раскладе Анкара готова гарантировать безопасность российских объектов в Сирии.

— Предлагаю внести в декларацию нашего саммита пункт о перемирии! — настаивал Эрдоган.

Но Путин не соглашался: «Среди нас нет представителей вооруженной оппозиции. Как мы можем сказать за них, что они перестанут стрелять или запускать беспилотники с бомбами? В тексте декларации использованы более обтекаемые формулировки, но зато они более реалистичные».

Начиная с 32:00 минуты

В итоге согласовать удалось только призыв к разоружению. На правах хозяина саммита Хасан Рухани объявил: Турция, Россия и Иран требуют от боевиков в Идлибе, чтобы они сложили оружие и мирным путем добивались своих политических целей, если таковые у них имеются. При этом Владимир Путин предупредил, что попытки вывести из-под удара террористов под предлогом защиты гражданского населения являются недопустимыми, а Идлиб в конце концов должен перейти под контроль не Анкары, а Дамаска. «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны», — подчеркнул российский президент.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle