Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет

12.12.2017 · Политика
Путин и Трамп

Возможно, это простое совпадение: Россия объявила о своей победе над террористами в Сирии — и на следующий день президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. В любом случае, оба этих события резко усиливают роль РФ на Ближнем Востоке. Арабский мир, оскорбленный предательством Вашингтона, обратил взоры в сторону Москвы. И вот российский лидер Владимир Путин прибыл в Каир, чтобы укрепить стратегический союз с Египтом.

В годы холодной войны Египет был для СССР непростым партнером: в середине ХХ века Кремль поддерживал молодую республику в ее противостоянии с Израилем и Западом, на что та отвечала взаимностью. Но в конце сентября 1970 г. к власти там пришел Анвар Садат, который дистанцировался от Москвы и пошел на сближение с Вашингтоном.

И хотя 27 мая 1971 года в Каире в торжественной обстановке был подписан советско-египетский Договор о дружбе и сотрудничестве, с середины 70-х годов отношения двух стран были весьма прохладными, о чем свидетельствует такой факт: с 1975 года советские и российские лидеры ни разу не посещали Египет. Лишь в 2005 году Владимир Путин, побывав в Каире, нарушил эту печальную традицию.

После свержения Хосни Мубарака в 2011 году и избрания президентом Абдель Фаттаха ас-Сиси Россия начала шаг за шагом налаживать конструктивные отношения с новой властью. И вот Владимир Путин вновь на египетской земле, прибыв сюда сразу после краткого визита в Сирию, где Россия празднует большой военный успех. В Каире его приняли очень тепло — египетский коллега лично встретил в аэропорту и отвез в президентский дворец на своем автомобиле. На пути кортежа стояли жители столицы с плакатами: «Мы рады приветствовать президента Российской Федерации и истинного друга Египта в стране мира».

Подготовились к визиту Путина и египетские СМИ: все крупные издания страны в день приезда высокопоставленного гостя вышли с заголовками в стиле «Господин президент, когда же российский туризм вернется в Египет?» Этот вопрос стал одним из самых сложных в повестке переговоров.

С 2015 года, после крушения самолета «Когалымавиа» над Синайским полуостровом, авиасообщение между двумя странами приостановлено по инициативе Москвы, и турпоток закономерно иссяк. С тех пор египтяне проделали немалую работу, выполняя поставленные российской стороной условия по повышению безопасности своих аэропортов. Но комиссии из РФ, постоянно наезжающие в страну с проверками, все время находили какие-то недочеты. Недавно речь, наконец, зашла о том, что требования соблюдены полностью — и Каир, конечно, надеялся, что Путин своим личным решением чуть ли не прямо во время визита даст отмашку авиакомпаниям и туроператорам.

Чуда не произошло, но повод для радости российский лидер египтянам все же дал: по итогам переговоров с Абдель Фаттахом ас-Сиси он констатировал, что власти страны добились успеха в повышении уровня безопасности в своих аэропортах. Конкретику за Путина выдал приехавший в Египет одновременно с ним глава Минтранса РФ Максим Соколов: по его словам, осталось только уладить определенные формальности, и тогда с февраля 2018 года Каир может ждать «первых ласточек» с путевками и чемоданами. Те, кто втайне рассчитывал полететь на Красное море уже в новогодние каникулы, конечно, расстроились — но что поделаешь?

Да и Путин прибыл в Каир, разумеется, не только для обсуждения туризма. Главную тему переговоров определил Дональд Трамп, который, признав Иерусалим столицей Израиля, вызвал волну негодования во всем арабском мире. Египет она тоже захлестнула, и теперь задача президента РФ — обеспечить себе роль третейского судьи в назревающем историческом споре.

Каир встал в нем на сторону Палестины, за которой признает право на создание собственного независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Решение президента США поставило на этих планах жирный крест, и ПНА с Египтом рассчитывают, что Путин сможет воспользоваться своим влиянием и дать палестинцам еще один шанс.

Победа России в Сирии показала арабскому миру: отныне США вынуждены считаться с позицией Москвы на Ближнем Востоке. Сами-то власти Египта на конфронтацию с Белым домом не пойдут, как бы они не критиковали Трампа с его заявлениями. В июне 2017 года Каир входил в семерку ближайших союзников Вашингтона в арабском мире, разорвавших дипломатические отношения с Катаром.

Но Россия планомерно отвоевывает у США влияние на Египет. Например, сейчас в Ад-Дабаа, на севере страны, по российским технологиям строится первая национальная атомная электростанция мощностью 4,8 тыс. МВт, и Москва, как ожидается, выдаст под этот семилетний проект экспортный кредит.

Однако и этим сотрудничество между двумя странами не исчерпывается. В конце прошлого месяца глава Минобороны РФ Сергей Шойгу побывал с визитом в Каире, где обсуждал борьбу с терроризмом и военно-техническое сотрудничество. В этом году Россия выиграла тендер на поставку для египетских вертолетоносцев «Мистраль» палубных вертолетов Ка-52А «Катран», также обсуждается возможность закупки сухопутной версии Ка-52 — знаменитых «Аллигаторов», которые хорошо зарекомендовали себя в Сирии.

А 30 ноября российское правительство одобрило проект двустороннего соглашения, по которому самолеты ВКС РФ могут использовать египетские аэродромы при выполнении военных миссий. И не исключено, что в ходе египетского вояжа Путина будет достигнута договоренность о создании там российской военной базы, которая укрепила бы позиции России на Средиземноморье.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle