Смысл санкций? Турецкая компания построит новый терминал в Шереметьево

18.03.2016 · В стране

Советы директоров «Терминала В Шереметьево» и «Межтерминального перехода Шереметьево» утвердили генподрядчиком строительства двух данных объектов турецкую компанию Renaissance Construction.

«Советы директоров СП «Терминал В Шереметьево» и СП «Межтерминальный переход Шереметьево» определили на заседании, которое состоялось 13 марта 2016 года, исполнителя для реализации основных проектов развития Северного терминального комплекса: нового терминала B и двух межтерминальных тоннелей. Генеральным подрядчиком выбрана компания Renaissance Construction», — говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Всего генеральный план развития аэропорта «Шереметьево» предусматривает возведение к чемпионату мира по футболу 2018 года четырех объектов на севере аэропорта: нового аэровокзала для пассажиров внутренних линий B на 15 млн человек и общей площадью 107 тыс. квадратных метров, двух межтерминальных тоннелей (пассажирского и багажного) длиной 2,1 километра, третьего топливно-заправочного комплекса и нового грузового комплекса.

Предполагается, что пассажирский тоннель будет гарантировать минимальное стыковочное время и многократно улучшит оперативность трансфера пассажиров между терминалами, а багажный тоннель позволит уменьшить время транспортировки багажа между терминалами. Продолжительность времени стыковки трансферных пассажиров не будет превышать 50 минут. Впервые в России будут построены подземные межтерминальные тоннели под действующими взлетно-посадочными полосами.

Годовая пропускная способность аэропорта к 2018 году составит до 50 млн пассажиров. Модернизация терминальной инфраструктуры пройдет одновременно с вводом в эксплуатацию третьей независимой взлетно-посадочной полосы (ВПП-3).

Ранее гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко сообщал, что за данный контракт боролись Strabag, который позже снялся с конкурса, Limak и Renaissance Construction. Обе компании зарегистрированы в России и имеют турецкие корни. По словам Василенко, проект оценивался в 630 млн долларов.