Сколько раз покушались на жизнь Путина

16.01.2019 · Общество
путин

В Сербии неподалеку от города Нови-Пазар задержали боевика, который, как сообщает местное издание «Правда», якобы готовил покушение на президента РФ Владимира Путина в ходе его визита в Белград 17 января. В доме 21-летнего ваххабита Армина Алибашича было найдено оружие (в том числе винтовка с оптическим прицелом), компоненты для изготовления взрывчатки, а также флаг и литература террористической группировки «Исламского государства» (запрещена в России).

Сербские силовики ведут следствие, однако, даже если версия о подготовке атаки на главу РФ будет признана состоятельной, это будет уже не первая сорванная попытка покушения на Владимира Путина. В некоторых составленных СМИ перечнях подобных угроз президенту насчитали уже более десятка.

Неизвестно, сколько на самом деле было реальных попыток покушения на Владимира Путина, однако в СМИ фигурируют не менее десяти событий, потенциально угрожавших безопасности главы государства. В 2012 году журналисты составили список, в котором значатся примерно 13 попыток «покушений» на Путина, однако зачастую в такие перечни включают заведомо провальные попытки прорваться к первому лицу, осуществленные психически нездоровыми людьми, которые без проблем нейтрализуются спецслужбами.

Традиционно список потенциально опасных ЧП начинают с покушения, которое планировали устроить 24 февраля 2000 года на похоронах бывшего начальника Путина Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Источником информации по этому делу назван Сергей Девятов, занимавший должность руководителя пресс-службы Федеральной службы охраны. Угрозу для Путина тогда, якобы, представляли «проигравшие военным схватку чеченские главари».

Еще одно нападение на главу РФ, как можно понять из сообщений средств массовой информации, готовили в Ялте во время неформального саммита СНГ 18-19 августа 2000 года. В рамках расследования тогда были задержаны четыре россиянина и несколько выходцев из Ближнего Востока, причем сообщалось, что информация о готовящемся преступлении была получена из-за рубежа.

Следующее сообщение о предотвращенном покушении на президента РФ появилось в октябре 2001 года – представители азербайджанских спецслужб заявили, что атака могла произойти в ходе официальной поездки главы России в Баку 9-10 января 2002 года. По словам Намика Аббасова, занимавшего пост министра национальной безопасности Азербайджана, устроить теракт планировал некий гражданин Ирака, подготовленный в лагерях в Афганистане. В ходе закрытого суда злоумышленник был осужден азербайджанским судом на 10 лет лишения свободы.

А в 2007 году обсуждалась информация о том, что в Иране были получены сведения о планах покушения на президента РФ во время его предстоящего визита в эту страну. СМИ сообщали, что для этого было создано сразу несколько групп смертников, при этом официальный представитель МИДа Ирана опровергал информацию о каких-то угрозах Путину в Тегеране.

Еще раз сообщения о сорванном покушении на Путина появились в 2008 году. Нападение, якобы, должно было состояться уже в России 2 марта 2008 года. В тот день проходили президентские выборы, вечером на Красной площади планировался концерт, на котором ждали Владимира Путина, при этом рядом с Кремлем был задержан мужчина, у которого была снайперская винтовка с оптическим прицелом. Несмотря на то, что СМИ распространили даже имя предполагаемого преступника (24-летний уроженец Таджикистана), информация об этом также не была подтверждена официально.

Наиболее обсуждаемым оказалось дело о якобы готовившемся покушении в феврале 2012 года. Сообщалось, что взаимодействие украинских и российских спецслужб позволило задержать в Одессе трех граждан РФ, которые намеревались взорвать правительственный кортеж в Москве сразу после выборов. Взрывчатку они привезли в российскую столицу еще в 2007 году и спрятали в районе Кутузовского проспекта. В Чечне заявили, что задержанные на Украине боевики входили в террористические группы, подконтрольные известному экстремисту Доке Умарову (был ликвидирован российскими силовиками в 2013 году).

В 2017 году Владимир Путин дал интервью известному американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором заявил, что доверяет своей службе безопасности и рассказал о разговоре с кубинским лидером Фиделем Кастро, который знаменит большим количеством покушений на его жизнь. «Он мне сказал: знаешь, почему я жив? Я спросил, почему. Потому что я своей безопасностью всегда занимался лично», – рассказал Путин. «Я делаю свою работу, а сотрудники безопасности делают свою, до сих пор у них это все неплохо получалось», – отметил президент России.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle