Сирийский спецназ начинает освобождение северного Идлиба

20.02.2016 · В мире

Прошлой весной 87-я бригада 11-й танковой дивизии Сирийской Арабской Армии (САА) начала массовое отступление из провинции Идлиб, уступив в процессе своего позорного исхода одноимённый провинциальный центр и стратегические города Ариха и Джиср-эш-Шугур боевикам “Джейш аль-Фатх” (“Армия завоевания”).

Вслед за взятием северных районов равнины Аль-Габ, боевики “Джейш аль-Фатх” переключили своё внимание на провинцию Латакия, начав наступление в горах Пророка Юниса (Джабаль Наби Юнис) и захватив ряд позиций вдоль границы Латакии и Хамы.

Три с половиной миллиона жителей Латакии охватил страх: неужели провинция падёт следом?

Надежда умирает последней

В конце сентября Российская Федерация изменила ход войны и вселила надежду в сирийцев, живущих в подконтрольных правительству районах, начав в стране широкомасштабную воздушную кампанию.

Раскатистый гром российских авиаударов был слышен аж в Тартусе на юге. Сирийская Арабская Армия была более не одинока в этой войне.

Три месяца спустя после начала авиаударов, 103-я бригада Республиканской Гвардии освободила несколько сотен квадратных километров на северо-востоке Латакии.

Затем сработал эффект домино: Сальма, Рабия и Кинсибба были поочерёдно взяты сирийской армией, действовавшей в ошеломляющей манере.

Правительственные войска не только с уверенностью продвигались по горам Латакии, но и брали бастионы боевиков, которые ещё несколько месяцев назад считались неприступными.

Дорога к освобождению

103-я бригада САА и союзные формирования приближаются к границе с провинцией Идлиб. Это означает, что стратегический город Джиср-эш-Шугур уже в пределах досягаемости.

Тогда как потеря Идлиба и Арихи были крайне досадными, самым сокрушительным ударом стало поражение сирийской армии у Джиср-эш-Шугура.

Кадры видеосъёмки, запечатлевшей отход войск из города и последующую катастрофическую попытку бежать из Национальной больницы Джиср-эш-Шугура, лишь усугубили неспособность сирийской армии остановить блицкриг “Джейш аль-Фатх”.

Теперь ситуация повторяется с точностью до наоборот: 103-я бригада САА быстро приближается к Джиср-эш-Шугуру, а джихадисты потрёпаны и пребывают в смятении.

В пятницу утром сирийская армия перебросила крупный контингент солдат на фронт Кабана – Сирмания, где, судя по всему, будет сделан первый большой шаг к освобождению Джиср-эш-Шугура.

Путь будет нелёгким, и глупо было бы полагать, что “Джейш аль-Фатх” просто сдастся и впустит сирийскую армию в свою вотчину.

Однако если у сирийской армии когда-либо и мог появиться шанс на победу, то он настал сейчас.