Сирийская армия ринулась в наступление на израильской границе

21.06.2018 · В мире
Т-90 сирия

Несмотря на угрозы со стороны Вашингтона, Дамаск начал запланированное на окончание Рамадана наступление на юго-востоке страны. Этому событию предшествовал ряд встреч между главными дипломатами РФ и США, министрами обороны и руководителями советов безопасности России и Израиля. В ходе переговоров был достигнут компромисс. Сирийские войска покинули свои позиции вблизи израильской границы на Голанских высотах.

Части Сирийской арабской армии (САА) ведут бои местного значения с джихадистами на северо-востоке провинции Деръа. Пехотные подразделения дивизии «Силы Тигра» при поддержке огня ствольной и реактивной артиллерии атакуют противника, обороняющего военную авиабазу вблизи населенного пункта Бусра Аль-Харир, и ведут уличные бои в самом городе. На другом участке фронта, восточнее города Израа, подразделения САА штурмом овладели другой авиационной базой. Правительственная армия продолжает переброску сил и средств на юго-запад страны. Колонны бронетехники, самоходной и буксируемой артиллерии (включая новые сирийские РСЗО «Голан-1000») и грузовиков с личным составом продвигаются по дорогам в направлении провинции Деръа. По данным, поступившим от военного источника в Дамаске, на первом этапе САА сосредоточится на боевых действиях в Сувейде и восточной части провинции Деръа. Во главу угла ставится овладение перекрестком Нассиб (Дамаск потерял его в начале 2015 года) и прилегающими к нему приграничными городами.

Новостное агентство Al-Masdar информирует, ссылаясь на слова комбрига полковника Гиата Даллы, что ударная группа, в состав которой входят 42-я бригада, части и подразделения 4-й, 7-й дивизий САА и Республиканской гвардии, получила задачу наступать в южном направлении вдоль дороги, соединяющей Дамаск с Аманом (столица Иордании), основная ее задача – захват перекрестка Нассиб. Кроме вышеуказанных сил в провинции Деръа, Кунейтра и Сувейда направлены 90-я и 61-я бригады, части и подразделения 9-й танковой, 5-й механизированной и 15-й штурмовой дивизий, а также формирования Сил национальной обороны.

Перед началом наступления состоялись встречи глав дипломатических ведомств РФ и США Сергея Лаврова и Майка Помпео, министров обороны России и Израиля – Сергея Шойгу и Авигдора Либермана, а также глав Советов безопасности РФ и Израиля – Николая Патрушева и Мейра Бен-Шаббата. Во всех случаях тема переговоров была одна – достижение компромисса в организации военных действий на юго-западе Сирии. Практический результат договоренностей таков: Сирия отвела войска от границы с Израилем, в боях в Деръа, Кунейтре и Сувейде не принимают участия проиранские военные формирования.

Более того, ирландский воинский контингент голубых касок возвращается на линию разграничения на Голанских высотах на сирийской стороне, а это означает, что боевые действия там не предвидятся. Издание Journal.ie информирует, что 130 ирландских военнослужащих из состава 57-й пехотной группы, которые в настоящий момент находятся в миротворческом лагере Camp Ziouani UNDOF (расположен вблизи населенного пункта Эйн-Зиван, на израильской стороне Голанских высот), после полученного сверху подтверждения о безопасности, выдвигаются на позиции, на линии разграничения. Миротворцы были вынуждены их покинуть еще в 2014 году.

Но это не означает, что оппозиция готова капитулировать без боя. Во вторник командующий группой «Молодежь сил Сунны» южного фронта Сирийской свободной армии Нассим Абу Арра сообщил новостному агентству Reuters, что объединенные повстанческие силы хорошо подготовились к обороне. «Каждый из нас наготове, мы честно соблюдали условия деэскалации, но если войска режима начнут наступление на любой из секторов обороны юга страны, на них обрушится лава огня», – сказал он.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle