Сирийская армия отправила на тот свет почти 2000 боевиков, не потратив и патрона

27.01.2017 · В мире
сирия игил боевики

Авторство этого плана часто приписывают офицерам российского Генштаба, что выглядит вполне справедливо, но в жизнь его претворяет сирийская армия.

Сирийская провинция Идлиб одна из самых упоминаемых территориальных единиц Арабской республики. Именно туда со всей Сирии свозятся боевики самых различных группировок, которые не захотели принять мир, оказавшись в сложной военной ситуации.

Десятки тысяч представителей 128 различных группировок автобусами, часто вместе с членами семей, под гарантии центра по примирению сторон перевезены в провинцию, которая полностью контролируется противниками Башара Асада.

Были первоначальные опасения, что таким образом может создаться многотысячная военная группировка, которая нанесет мощный удар по позициям правительственных войск в Алеппо или Латакии, однако план сработал совершенно в другую сторону.

Идлиб часто сравнивают с пауками в банке, которые выгрызают себе место под солнцем. Последние недели только подтвердили правоту авторов плана.

Вооруженные столкновения в Идлибе приняли масштаб полноценных боев с применением бронетехники и артиллерии. Большие и маленькие банды борются за ограниченные ресурсы, которых с каждым днем становится все меньше. Крупнейшая из группировок «Ан-Нусра» пытается укрепить свои позиции путем поглощения более мелких.

Объединившиеся против нее «Джунд аль-Акса», «Ахрар аш-Шам» и еще несколько мелких отрядов пытаются удержать позиции.

По данным информационного портала Farsnews в Идлибе за последние два месяца в результате «разборок» между противниками Асада сложили головы как минимум 1780 боевиков. Авторы статьи указывают на то, что потери, скорее всего, еще больше.

Обещанная помощь со стороны администрации Обамы не дошла, отношение новой американской администрации к сотрудничеству с явными террористическими группами резко меняется, Турция вынуждена оглядываться на Россию, а сил Катара и Саудовской Аравии не хватает, учитывая, что поставки зеленым они вынуждены вести все через ту же Турцию.

Показательна была реакция представителей сирийской вооруженной «оппозиции» в Астане на отсутствие представителей Запада в зале для переговоров — «они здесь уже не главные», «не помогли, теперь можете сидеть в зале для журналистов».

Борьба за «власть» в провинции и контроль за скудеющими потоками военной помощи. Только за последнюю неделю спровоцировала бои почти в дюжине населенных пунктов Идлиба. В боях погибло более 100 боевиков.

Цифра уничтоженных в междоусобных войнах боевиков растет с каждым днем, счет уже идет на тысячи, а сирийская армия не потратила на это ни одного патрона.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle