Сирийцы перебросили большинство самолетов на российскую базу Хмеймим

20.04.2017 · В мире
ВВС Сирии

CNN, со ссылкой на два источника в Пентагоне утверждает, что сирийское правительство перебросило большинство оставшихся в его распоряжении самолетов на российскую авиабазу в Латакии.

Переброска самолетов на базу в международном аэропорту Баселя Асада в Латакии началось сразу после удара американскими крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат 6 апреля, последовавшей после химической атаки в Идлибе. В результате, по данным американцев, были уничтожены 24 сирийских военных самолета.

После переброски в аэропорт Латакии сирийские самолеты оказались в непосредственной близости от основной российской военной базы в Сирии — военного аэропорта Хмеймим.

«Передислокация сирийских истребителей говорит о том, что их (Москву и Дамаск) связывают гораздо более тесные отношения, чем мы предполагали. Это также свидетельствует о возможном намерении России обезопасить военные ресурсы (сирийского правительства), вероятно, его оружие, вероятно, места хранения топлива. Возможно, это также свидетельствует о том, что Россия помогает (правительству Сирии) в сокрытии запасов химического оружия» — считает полковник в отставке, военный аналитик Седрик Лейтон.

Как ранее заявлял Пентагон, в результате удара, который США нанесли по сирийской авиабазе, было уничтожено 20 процентов действующих сирийских истребителей: 23 истребителя с неподвижным крылом, в том числе 7 Су-22 и 16 МиГ-23.

Американские представители уверяют, что в Латакию переброшено большинство, если не все сирийские военные самолеты.

Размещение боевой авиации правительственных сил Сирии близ российской базы Хмеймим в Латакии призвано предотвратить потенциальные акты агрессии в отношении сирийских военных. Такое мнение в четверг, 20 апреля, высказал зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

«Я бы поддержал данную инициативу, потому что после акта агрессии со стороны США по отношению к Сирии им следует предпринимать меры по защите своих рубежей. Та система ПВО, которая выстроена для защиты наших военных баз, позволит в случае необходимости отразить нападение. Однако прежде всего это фактор сдерживания», — сказал парламентарий.

В то же время он уточнил, что он не располагает официальными подтверждениями данных о передислокации сирийских сил.

Режим в Дамаске, по всей видимости, рассчитывает на то, что американцы не станут атаковать его самолеты в непосредственной близости от российских баз в Хмеймим и Тартусе, прикрытых мощным слоем противовоздушной обороны. На базе Хмеймим развернуты комплексы ПРО С-400, С-300, «Панцирь» и другие.

Несмотря на то, что они не были испытаны в боевых условиях, американцы вряд ли горят желанием оценить их эффективность на собственных самолетах или ракетах. Даже применение сирийцами устаревших систем С-200 против израильских самолетов в ходе инцидента 17 марта, когда израильтяне впервые задействовали систему ПРО Arrow, оставило много вопросов, на которые пока нет ответов.

Министр обороны США генерал Джеймс Маттис заявил репортерам в Пентагоне: «Сирийские ВВС — в плохой форме. Они изношены длительным периодом боев, и это сопровождается серьезными проблемами в обслуживании. Сирийский режим должен думать долго и тяжело, прежде чем снова решиться на нарушение международных законов и применить химическое оружие. Если они применят химическое оружие, им придется заплатить очень, очень высокую цену».



Комментарии для сайта Cackle