Си Цзиньпин решился на полную поддержку России

21.04.2017 · Политика
Си Цзиньпин Путин

Власти Китая выступили с заявлением, что разделяют позицию России по расследованию инцидента в Идлибе. Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым пояснил, что КНР готова способствовать политическому урегулированию в горячих точках, в том числе в Сирии и КНДР.

По словам Ван И, «именно вчера в ОЗХО китайская сторона и Россия сотрудничали. Мы голосовали за ваш проект. Мы считаем, что ваша позиция и подходы вполне логичны и обоснованы». Он также подчеркнул, что «в отношении запуска ракеты КНДР» Россия и Китай «вместе отстаивали позиции мирного урегулирования путём диалога на полуострове».

«Мы держали такой твёрдый курс, несмотря на сложные международные ситуации. Мы готовы вместе с российскими партнёрами укреплять стратегическое взаимодействие, прилагать усилия к установлению международной стабильности, урегулировать политическим путём ситуации в горячих точках», — пояснил дипломат.

Напомним, 4 апреля сирийская оппозиция заявила об атаке с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб, обвинив в ней правительственные войска Сирии. Запад сразу же возложил ответственность за химатаку на Дамаск, который в свою очередь обвинил боевиков в провокации. В это связи интересно то, что союз России и Китая, который только усиливается и развивается по линии различных экономических и политических альянсов типа БРИКС, серьёзно беспокоит «прогрессивную западную общественность».

Издание News & World Report еще в прошлом году писало, что «пока США годами сосредотачивались на крупномасштабных операциях против повстанцев на Ближнем Востоке, армии оппонентов развивались». Авторы Atlantic сетовали, что «Россию и Китай объединяет и стремление к подрыву позиций США — главного конкурента. Пекин и Москва стали союзниками в Совете Безопасности ООН, где уже неоднократно блокировали инициативы Вашингтона».

Стоит отметить, что у нынешней команды Трампа не получается найти общий язык с Поднебесной. Недавние переговоры США и Китая успехом не увенчались, так как Трамп сообщил между делом Си Цзиньпину об ударе «Томагавками». Ситуация с КНДР и сама тональность подачи были восприняты мировой общественностью как завуалированное оскорбление. Задумывавшиеся как экономические, переговоры приобрели ярок выраженную политическую окраску, и не сказать, чтобы Китай ушел оттуда удовлетворенным.

При этом тандем «Россия-Китай» — это основной базис для того самого «многополярного мира» без глобального гегемона. К ужасу Запада, США постепенно Штаты перестают играть «первую скрипку» в глобальном сообществе. А вот альянс Китая и России становится все более существенным фактором, который определяет политику все большего количества государств в мире, и периодически, политику ООН.



Комментарии для сайта Cackle