Сербия хочет переложить ответственность за сдачу Косово на Россию

25.02.2019 · Политика
сербия

Идею «разграничения» Косово между сербами и албанцами более года назад озвучил президент Сербии Александр Вучич, но за все это время никто из сербских официальных лиц даже не заикался о том, что она является официальной позицией на переговорах официального Белграда с косовскими сепаратистами.

Об этом заявил бывший посол Сербии в Белоруссии (с 2004 по 2011 год), доктор экономических наук Сречко Джукич, комментируя соответствующее заявление министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича. По словам эксперта, то, что Дачич днём позже попытался смягчить своё высказывание, ничего по сути не меняет.

Напомним, что Ивица Дачич на пресс-конференции в Белграде 19 февраля заявил о том, что «необходимость разграничения Косово» является официальной позицией Белграда в диалоге с Приштиной. На вопрос журналистов, обсуждает ли Белград разграничение края между сербами и албанцами в качестве официальной платформы для разрешения косовского вопроса, Дачич ответил утвердительно. «Таким образом мы решим нашу проблему, это наше официальное предложение», — сказал он. Позже Дачич уточнил, что «разграничение» Косово между сербами и албанцами — не конкретная позиция сербских властей, а «идея официальных лиц государства».

Заявление Ивицы Дачича остро раскритиковал министр технологического развития и инновации Ненад Попович, назвав его антиконституционным. На это Дачич ответил, что «министр Попович часто бывает в Москве», но при этом не знает, что Владимир Путин, по словам главы МИД Сербии, согласился на «разграничение» Косово еще пять лет тому назад в личном разговоре с Вучичем и Дачичем.

Сама идея «разграничения» по своей сути антиконституционна, потому что речь идет о территории, которая определяется конституцией как составная часть Сербии, считает Джукич.

«Чтобы эта идея стала официальной позицией властей, необходимо предпринять ряд предварительных шагов. В том числе, не помешало бы, если бы об этом узнали граждане Сербии. Если эта идея существует только в головах президента Вучича и министра иностранных дел Дачича, ее всё равно должен утвердить какой-то государственный орган. Они не монархи, чтобы в их руках была абсолютная власть. В Сербии власть разделена, и некоторые вопросы находятся в компетенции президента, некоторые в компетенции правительства, некоторые в компетенции других ветвей власти. Хорошо было бы рассказать народу, какая именно из этих ветвей приняла „официальную“ позицию о разделе Косово, или о „разграничении“, как власти Сербии предпочитают называть этот план», — отметил сербский эксперт.

По мнению Сречко Джукича, поведение сербских властей, когда речь идет о переговорах вокруг Косово и Метохии, абсолютно неприемлемо, и их заявления противоречат основным положениям конституции Сербии.

«Мы только сегодня узнаем то, что они более года торгуют сербскими границами», — заявил эксперт.
Джукич обратил внимание на тот факт, что вариант «разграничения» был выдвинут, пока в Сербии еще продолжался «внутренний диалог» о будущем Косово и Метохии.

«Независимо от того, какое решение по Косово было бы в результате диалога отмечено как предпочтительное, конституция существует для того, чтобы ее соблюдать. Если необходимо, конституцию можно поменять, но пока она действует, никто не имеет права отчуждать или обменивать территорию, которая принадлежит Сербии», — сказал эксперт.
Поэтому, по его мнению, данное предложение в том виде, в котором оно было преподнесено министром иностранных дел Сербии, является незаконным и антиконституционным.

Сречко Джукич также подчеркнул, что идея «разграничения» идет вразрез и с международным правом, и Резолюцией 1244 СБ ООН по Косово. «Эта идея противоречит единственному международному документу, которым урегулирован статус Косово и Метохии», — добавил он.

По словам эксперта, чтобы эта идея стала официальной, приемлемой и легитимной, она должна пройти полную процедуру, существующую в любом правовом государстве, в котором действует собственная конституция и законы. «Я, например, никогда не услышал из уст официальных лиц России, что они поддерживают раздел Косово. Они сто раз заявляли, что выступают за решение косовского вопроса в рамках Резолюции 1244. А там ни одним словом не упоминается раздел Косово», — подытожил Джукич.

По словам российского историка, научного сотрудника Института славяноведения РАН Георгия Энгельгардта, ни для кого не секрет, что в течение года идет утрясание идеи «разграничения», «а по-русски, обмена территориями между Сербией и Косово и фактического признания Косово».

«Сейчас Ивица Дачич впервые об этом открыто заявил. Можно сказать, что президент Сербии Александр Вучич переложил столь неприятный момент именно на Дачича. Он заставил своего коалиционного партнера разделить с ним бремя ответственности за этот шаг», — заявил Энгельгардт.

По мнению эксперта, это происходит именно сейчас, потому что давление на Белград с тем, чтобы он заключил соглашение о полной и юридически обязывающей «нормализации отношений» с Косово усилилось.

«Ряд западных правительств желает окончательно решить косовскую проблему и добиться капитуляции Белграда по косовскому вопросу именно сейчас», — полагает Энгельгардт.
Эксперт напомнил, что совсем недавно был решен вопрос с переименованием Македонии и запущен конвейер по ее интеграции в НАТО. «Проблема, которая отнимала немалые силы и внимание западных политиков и дипломатов, занимающихся Балканами, в значительной мере решена. Руки у них более-менее освободились, и они смогут переключиться на следующую проблему, а это признание Белградом независимости Косово», — продолжил историк.

При этом он отметил, что сама по себе идея разграничения сербского края лежит вне логики и рамок Резолюции 1244, так как она не относится к статусу Косово или к определению степени автономии и способу управления регионом.

Отвечая на вопрос, можно ли предположить, насколько далеко продвинулось обсуждение «разграничения» между сербами и албанцами в Косово, Энгельгардт допустил, что технический аспект этого плана в значительной мере уже согласован. По его словам, это можно предположить на основании того, что приштинские политики недавно опубликовали карту предполагаемого обмена территориями, которую официальный Белград никак не опроверг.

«Судя по техническим деталям этого разграничения, а именно по предполагаемой передаче Приштине территории южной Сербии (муниципалитетов Прешево, Медведжа и Буяновац), вполне вероятно возникновение серьезной напряженности еще и в этом регионе. Нельзя исключить серьезного неудовольствия населения этих территорий, которые планируются передать Приштине. Значительное количество людей, которые живут там — это беженцы из Косово или ветераны войны 1998−1999 годов, и они не горят желанием оказаться под властью своих противников», — отметил Энгельгардт.

Комментируя заявление министра иностранных дел Сербии о согласии Владимира Путина на «разграничение» Косово, эксперт подчеркнул, что оно демонстрирует один очень характерный момент.

«Официальный Белград, который пытается представить это очень непопулярное решение сербскому обществу, изо всех сил старается прикрыться авторитетом России и переложить ответственность за это решение на нее», — пояснил он.
Отсюда и слова о том, что «Путин все знает», считает Энгельгардт. По мнению эксперта, Дачич импровизирует, пытаясь сохранить единство правящей коалиции.

«Отсюда и нападки на Ненада Поповича, который в очень аккуратной форме позволил себе не выразить восторг этой политикой ускоренного признания Косово. Тут видно, что Дачичу не до каких-то реверансов и политесов, ему приходится действовать довольно грубо», — резюмировал Георгий Энгельгардт.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle