Саудовская Аравия и Россия обменялись ударами в «нефтяной войне» за Китай

28.12.2015 · Экономика

Российский министр энергетики Александр Новак обвинил в дестабилизации нефтяного рынка Саудовскую Аравию, которая увеличила добычу на 1,5 млн баррелей в сутки. По его словам, баланс будет достигнут только во второй половине 2016 года, когда кривая спроса и предложения может сойтись. Новак также отметил, что повлиять на нефтяной рынок может и добыча нефти в Иране.

Прокомментировать ситуацию было предложено ведущему эксперту Союза нефтегазопромышленников России Рустаму Танкаеву.

«ОПЕК в последнее время устранилась от роли регулятора нефтяного рынка. В этой организации сейчас очень сильны центробежные тенденции — там две основные группировки, и они не могут договориться между собой. Поэтому никаких согласованных решений со стороны ОПЕК нет уже почти год. А что касается Саудовской Аравии, то эта страна сейчас воюет с Россией за доли рынка в Юго-Восточной Азии, и это рикошетом бьёт по добыче дорогой нефти, в том числе сланцевой в США. Саудиты пытаются отвоевать назад те доли рынка, которые у них были всегда, причем не только для себя, но и для ОПЕК», — подчеркнул эксперт.

Связано это, по его словам, с тем, что Россия в этом году изменила два ключевых показателя.

«Во-первых, суммарный объём экспорта нефти и нефтепродуктов из нашей страны превысил такой же объём из Саудовской Аравии. Произошло это впервые за много лет. Причём это не добыча, это именно экспортный потенциал. Россия заняла первое место в мире по экспорту нефтяных товаров, и это уже серьёзный удар по позициям Саудовской Аравии», — рассказал Рустам Танкаев.

Но главное, по мнению эксперта, заключается в том, что Россия в этом году несколько раз последовательно занимала первые места по объёму экспорта нефти на рынок Китая.

«Впервые это произошло в феврале, потом в мае и затем в ноябре. Таким образом, наша страна уверенно теснит ближневосточные государства с китайского рынка, а для них он принципиален и имеет очень большое значение. Связано это с тем, что этот рынок заменил саудитам американский, который они потеряли из-за начала добычи сланцевой нефти», — подытожил специалист.

Цены на нефть начали стремительно падать после заседания ОПЕК в Вене 4 декабря. По его итогам не было принято чёткого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию. Сейчас объём добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 миллиона баррелей в сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle