Саудовская Аравия и Катар признали свое поражение в Сирии

19.06.2017 · Политика
саудиты

На Аравийском полуострове создалась странная ситуация: участники нынешнего конфликта — Саудовская Аравия и Катар — являются военными союзниками США. Но почему-то их правители звонят не в Вашингтон, а в Москву. Шестого июня эмир государств Катар Тамим бен Хамад Аль-Тани обсуждал с Владимиром Путиным пути выхода из кризиса. 13 июня состоялся разговор нашего президента с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азиз Аль-Саудом.

Эр-Рияд и Доха прекрасно понимают, что успех ВКС России в Сирии серьезно усилил позиции Москвы в регионе, что означает поражение Саудовской Аравии и Катара в этой стране. Эти вопросы обсудили международные обозреватели Айдын Мехтиев и Саид Гафуров.

— В Москве уже успел побывать с рабочим визитом глава МИДа Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани, он обсуждал с Сергеем Лавровым сложившееся кризисное положение. Как вы оцениваете всю эту ситуацию? Какие плоды может принести посредническая миссия России?

— Здесь нужно в первую очередь понимать глобальный контекст. Фактически, Саудовская Аравия и Катар признали свое поражение в Сирии. То есть произошло то, о чем мы говорили, то, чего мы ожидали: война в Сирии закончится очень простым способом: ее стоит просто прекратить финансировать. Именно это и случилось; благодаря нашей активной дипломатии, благодаря договоренностям с иранцами и с турками в Сирию возвращается мир.

Были потрачены миллиарды долларов и катарцами, и саудовцами для поддержки мятежников. Ничего доброго из этого не вышло. Сирия остается светской страной, она даже близко не подошла к ваххабизации. Более того — наблюдается сближение. Саудовцы и катарцы сделали ставку на раскол между суннитами и остальными религиозными группами. Это не сработало, сунниты остались с Башаром.

В Идлибе ситуация остается достаточно острой. Там турки должны наводить и поддерживать порядок. Сейчас начнется передел влияний между всеми группами мятежников, включая «Братьев-мусульман», для которых это просто историческое место. За шесть лет войны, конечно, произошла определенная радикализация.

Я полагаю, что основная проблема — это по-прежнему Идлиб. Потому что обидно потратить десятки, может быть, даже сотни миллиардов и прогореть. Сумасшедшие деньги были вложены в Сирию; страна, конечно, конкретно порушена, но никакой выгоды от этого не получили ни Катар, ни Саудовская Аравия. И теперь они хоть что-то хотят выпросить за счет ситуации в Идлибе. Сейчас они там сцепились, и это вылилось в данный конфликт.

— Игра Саудовской Аравии опасна в том плане, что она буквально бросает Катар в объятия Ирана?

— Это еще очень большой вопрос, согласится ли Иран принять Катар в свои объятия. И хотя катарский эмир на самом деле туда ездил, они заигрались. Тут важно понимать, что и там, и там очень тяжелое финансовое положение. Мы привыкли, что шейхи — это очень богатые люди, мультимиллиардеры, что они много тратят.

Но, во-первых, они гораздо больше обещают, чем тратят. А во-вторых, тратить-то можно и в долг, если у них обоих отличная кредитная репутация. Но финансовая ситуация у обоих государств сейчас очень тяжелая, они близки к краху.

— Американские военные базы находятся и в Саудовской Аравии, и в Катаре. Получается, что внутри семейства идет ссора, а примирять их вроде как должен Вашингтон. Но почему-то повздорившие арабские монархи это обсуждают с президентом России Владимиром Путиным. Что происходит?

— На мой взгляд, ключевой момент здесь — это то, что они признали свое поражение в Сирии. Россия — это важнейший союзник Башара аль-Асада наряду с Ираном. Поэтому и возник такой повод, как сближение Катара с Ираном. Хотя Катар на самом деле всегда сотрудничал с Ираном и вносил предложения и по смягчению мер в отношении него, и предложения по Сирии.

Хотя они занимали мягкую позицию, их непосредственные связи с «Братьями-мусульманами» играют свою роль. В Саудовской Аравии эта организация фактически запрещена, а провинция Идлиб действительно была территорией «Братьев-мусульман». Но на данном этапе совершенно непонятно, что там. Сейчас и саудовцам, и катарцам нужно выйти красиво из войны.

А ведь еще у них есть война с Йеменом, которая тоже крайне неудачно складывается, и саудовццы вроде как сказали: «Катарцы, уходите из Йемена, мы сами справимся». Очевидно, что им не хватает финансовых ресурсов. США не поможет им выйти из войны, а Россия — вполне.

Наш Генштаб на днях сказал, что гражданская война в Сирии фактически закончилась. Военным как бы всегда положено рапортовать об успехах, но здесь они говорят правду. Прошедшие переговоры и суетливые визиты катарцев и саудовцев в Москву как раз являются лучшим доказательство этого.

Они просят: «Владимир Владимирович, дайте нам, пожалуйста, выйти из этой ситуации нормально. Мы — все, мы фиксируем убытки, мы потеряли много денег на Сирии, ничего не приобрели. Ставка не сыграла. Все это слишком затянулось, а у нас слишком тяжелая финансовая ситуация». Саудовской Аравии и Катару теперь надо самим разгребать свои проблемы.



Комментарии для сайта Cackle