"Сарматы" нацелят на побережье агрессора

9.08.2021 · В мире

Новая самая тяжелая в мире российская межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) шахтного базирования «Сармат» (РС-28) уже в будущем году поступит на вооружение Российской армии. Эту новость анонсировал в минувшую пятницу министр обороны РФ Сергей Шойгу, посещая завод «Красмаш» (входит в Роскосмос), который производит «Сарматы». В настоящий момент, по словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, завершается наземный этап работ над этой новой жидкостной МБР, и уже в ближайшее время начнутся ее летные испытания. В их успехе не сомневаются ни Шойгу, ни Рогозин. Они уверены, что в 2022 году начнется перевооружение на этот класс ракет в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Давая характеристику «Сармату» в одном из телеэфиров в субботу, Рогозин заявил, что «он имеет не только стратегическую дальность, он может бить по агрессору и через Северный полюс, и через Южный. Его дальность не ограничена. Боевая мощь такая, что одна ракета, извините, снесет одно из побережий». Рогозин не сказал, побережье какой страны может уничтожить «Сармат», однако СМИ и эксперты посчитали, что глава Роскосмоса подразумевал Соединенные Штаты. Только США сейчас развертывают в мире многоэшелонированную систему противоракетной обороны (ПРО). И, как отмечалось ранее, именно тяжелые «Сарматы», применяя управляемые боевые блоки типа «Авангард», способны ее прорвать.

Данную ракету в России ждут давно. Еще в декабре 2018 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявлял, что перевооружение на «Сарматы» планируется начать с 2021 года в ракетных полках Ужурской ракетной дивизии, на вооружении которой сейчас находится его предшественник – ракетный комплекс «Воевода». Однако по техническим причинам сроки поступления в РВСН «Сарматов» пришлось сдвигать. При этом продлевалась эксплуатация разработанных в 70–80-е годы в СССР тяжелых ракет РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»).

После распада Советского Союза «Воеводы» стали называть украинскими. Но называть их так можно только условно. РС-20 были разработаны во времена СССР в Москве, Днепропетровске (КБ «Южное») и Харькове (НПО «Электроприбор») и до сих пор считаются самыми мощными в мире из всех межконтинентальных баллистических ракет. Считается, что «Сатана» способна преодолеть американскую систему ПРО и с помощью этой ракеты РФ способна реализовать стратегию гарантированного ответного удара. Срок службы этих ракет первоначально был определен в 15 лет. Затем с участием украинских специалистов КБ «Южное» эти сроки неоднократно продлевались. Однако в 2014 году киевское руководство запретило украинским предприятиям осуществлять военно-техническое сотрудничество с РФ, и с этого времени украинские фирмы заменил Государственный ракетный центр (ГРЦ) им. академика В.П. Макеева (Миасс, Челябинская область).

Распоряжением правительства РФ от 16 июля 2014 года ГРЦ Макеева определен единственным исполнителем работ по продлению сроков эксплуатации ракетного комплекса РС-20. Генерал Каракаев, комментируя данный документ, сообщил, что «принятые решения позволят сохранить в составе РВСН комплекс «Воевода» до 2022 года, с учетом продления срока эксплуатации комплекса до 30 лет».

Между тем «Сарматы» обещают быть более мощными, чем «Воеводы». В конструкции боеголовок РС-28, которые по весу меньше, чем в «Воеводах», заложены траектории, которые «существенно затрудняют их уничтожение даже перспективными комплексами ПРО». Как уже говорил Рогозин, «Сарматы» способны лететь через Южный полюс Земли в обход развернутых средств ПРО США, ориентированных на Север. В боевой части РС-28 много ложных боеголовок. Они могут также снабжаться управляемыми гиперзвуковыми боевыми блоками «Авангард» (Ю-71), в том числе в неядерном снаряжении, что дает возможность применения «Сарматов» в локальных войнах и конфликтах, в борьбе с авианесущими группировками противника и т.п.

Как сообщил недавно генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев, который служил на командных должностях в системе противовоздушной обороны (ПВО) России, у армий ведущих стран мира нет средств для защиты от нового российского стратегического комплекса «Авангард», которые устанавливается на МБР «Сармат» и ракеты другого класса. И они вряд ли появятся в ближайшие годы. «В «Авангард» заложена принципиально новая система наведения, маршрут его полета предугадать нельзя. Учитывая огромнейшие скорости нашего «Авангарда», современными средствами противоракетной, противокосмической и противовоздушной обороны его не перехватить. Средств для его перехвата в ближайшие 10–15 лет ни у одной из ведущих держав не будет», – считает эксперт.

В минувшую пятницу после инспектирования завода «Красмаш» министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Мы только что рассмотрели все вопросы, связанные с новыми видами вооружения. Посмотрели, каким образом «Красмаш» готов к выполнению долгосрочного контракта по одному из самых грозных вооружений, которым должна обладать наша страна, – это ракета «Сармат». У нас есть полная уверенность, что «Красмаш» поставленные задачи выполнит», – сказал он на встрече с коллективом предприятия. Он также отметил, что летные испытания «Сармата» начнутся в 2021 году и должны завершиться в 2022-м, в РВСН эта МБР должна начать поступать также в 2022 году.

Владимир Мухин