С помощью суда «Газпром» сэкономил на транзите через Польшу

1.01.2021 · Экономика

Апелляционный суд Варшавы отклонил жалобу EuRoPol Gaz на решение польского регулятора повысить тариф на транзит российского газа на 38% в 2020 году. Новые цены, однако, начали действовать за несколько дней до конца года, и «Газпром» мог сэкономить на этом около $ 80 млн. Несмотря на то, что в следующем году тарифы должны все равно вырасти, компания выкупает весь транзит. Польский маршрут остается дешевле украинского почти в четыре раза, а «Газпрому» уже не хватает законтрактованных мощностей для экспорта газа в Европу.

28 декабря Апелляционный суд Варшавы отказал EuRoPol Gaz в оспаривании решения Управления по регулированию энергетики (URE) и оставил его в силе, сообщает польский регулятор. Еще в мае 2019 года он утвердил новые тарифы на 2020 год на транспортировку газа по газопроводу Ямал — Европа, а в июне EuRoPol Gaz подал апелляцию.

В URE уточнили, что компания, у которой находится транзитная магистраль, также оспорила тарифы 2018 и 2019 годов и все это время действовали цены, установленные на 2017 год.

«Сегодня Апелляционный суд оставил в силе решение президента URE об утверждении тарифа EuRoPol Gaz на 2020 год. Решение является окончательным и, таким образом, вступает в силу 28 декабря 2020 года», — сообщило Управление по регулированию энергетики (URE).

В материалах ведомства говорится, что на этот год тариф должен был составлять $ 9,6 за тысячу кубометров. Если учитывать текущие базовые цены, по которым «Газпром» бронирует польский транзит на аукционах, то рост должен был составить 38%. Однако апелляция помогла сохранить действующие тарифы до конца года и, судя по объемам транзита, разница между действующими и установленными регулятором тарифами составила около $ 80 млн.

На следующий год Управление по регулированию энергетики (URE) установило более низкий рост цен от тарифов на 2017 год. В материалах URE говорится, что при бронировании на год она составит $ 8,4 за тысячу кубометров. И EuRoPol Gaz, судя по всему, не оспаривал новые тарифы.

Непонятно, правда, как они будут применяться, так как еще в июле на аукционе «Газпром» выкупил весь транзит газа (78 млн кубометров в сутки) на 2021 газовый год (с октября по октябрь) по старым тарифам.

В любом случае, российская компания продолжает выкупать оставшиеся объемы транзита на следующий год. Так, 21 декабря она купила на аукционе платформы GSA дополнительный транзит 9,9 млн кубометров в сутки на январь по $ 11,8 за тысячу кубометров.

Europol Gaz является собственником польского участка газопровода Ямал — Европа. На 48% он принадлежит «Газпрому». Столько же контролирует польская госкомпания PGNiG, а остальные 4% — Gas-Trading S.A. До мая 2020 года между Польшей и Россией действовал долгосрочный транзитный контракт. По межправительственному соглашению между странами тариф формировался из необходимых затрат на работу газопровода и прибыли, которая не могла превышать 21 млн злотых в год ($ 5,4 млн).

Оператором 90% мощности газопровода выступает Gaz-System, которая управляет всей ГТС Польши. После окончания долгосрочного контракта в мае госкомпания продает мощности газопровода Ямал — Европа на аукционе. «Газпром» законтрактовал польский транзит до октября 2021 года. По данным ENTSOG, суточные поставки газа на входе в польский участок из Белоруссии составляют 97 млн кубометров в сутки в декабре.

Несмотря на рост тарифов на польском маршруте, Ямал — Европа остается самым привлекательным направлением, так как его цены почти в четыре раза ниже затрат на транзит через Украину. Киеву «Газпром» платит $ 31,75 за тысячу кубометров.

Спрос на российский газ в Европе восстанавливается и в следующем году «Газпрому» может не хватить законтрактованных мощностей. Поэтому, например, компания уже докупила сверхконтрактного транзита на январь и через Украину.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle