С газом будет хуже, чем с нефтью

16.12.2015 · Экономика

Сайт Oil Price пишет о затоваривании рынка сжиженного природного газа и прогнозирует, что ситуация на нем будет еще хуже, чем сейчас на нефтяном рынке. Учитывая падение цен на природный газ в Америке до 16-летнего минимума, такой сценарий представляется вполне возможным

В то время, как затоваривание рынков нефтью в самом разгаре и продлится, как минимум, весь следующий год, на рынке сжиженного природного газа (СПГ), утверждает сайт OilPrice, такое же затоваривание только начинается. С газом, считают американские эксперты, все еще впереди.

Конечно, разница между рынками нефти и СПГ существенная. В первую очередь, она заключается в размерах: рынок СПГ намного меньше рынка нефти. Это значит, что строительство нескольких новых терминалов для экспорта СПГ может значительно изменить баланс спроса и предложения на рынке.

Именно это сейчас, считают в OilPrice, и происходит. Несколько лет назад цены на СПГ в Азии резко выросли. Пика они достигли 4,5 года назад. В результате аварии на Фукусимской АЭС спрос на СПГ в Японии резко вырос. Одновременно в газовом секторе Америки происходила сланцевая революция. Высокий спрос на газ в Азии совпал с высоким предложением его в США. В результате появились несколько новых терминалов для перевозки СПГ в Азию.

Конечно, бум на рынке СПГ происходил не только в Соединенных Штатах. Экспортные терминалы СПГ строились повсюду. Особенно много их появилось в Австралии. Еще больше будут построены в следующем и 2017 годах.

Всплеск нового предложения начал давить на цены на газ. Он совпал по времени с замедлением развития большинства восточноазиатских экономик, которое привело к быстрому снижению спроса на голубое золото. За примерами далеко ходить не нужно. Экономика крупнейшего импортера СПГ – Японии сейчас находится в стагнации. Много говорят и о резком замедлении развития китайской экономики. В результате спотовая цена JKM в декабре снизилась до 7,28 долларов за миллион БТЕ. Это почти на 65% ниже цен начала 2014 года.

Специалисты уверены, пишет OilPrice, что следующий год на рынке СПГ будет хуже нынешнего. Однако пик низких цен придется на 2017 год.

«Азия, которая была главным импортером, в следующем году будет иметь избыток сжиженного газа,- объяснил агентству Reuters старший аналитик Credit Suisse Дэвид Хьюитт.- В 2017 году ситуация еще больше ухудшится».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle