«Русский легион» вышел к Пальмире, «Владимиры» у Аль-Баба, клещи сжимаются

28.02.2017 · В мире
Т-90 сирия

Подразделения «Пятого легиона» вышли к окрестностям древней Пальмиры, русские Т-90 «Владимир» и «Тигры» перекрывают сообщение Аль-Баб — Ракка, наступление на нефтяные поля Хомса — клещи с юга и севера и они сжимаются.

Последняя неделя была отмечена бодрым наступлением сирийской армии и ее союзников сразу по нескольким направлениям. Если не считать активизацию боевых действий в Дераа, где про-саудовские «зеленые» неожиданно атаковали позиции правительственной армии, то основным объектом для ударов стали боевики ИГИЛ (террористической организации запрещенной на территории России).

При этом чувствуется координация действий аль-бабской и пальмирской группировок САА. Командование ИГИЛ явно сковано и не может активно маневрировать силами и средствами между Раккой и Пальмирой.

Бойцы «Пятого легиона» (пятый корпус), который еще иногда называют «русским» из-за большого количества российских военных инструкторов, которые обучили и оснастили его с нуля вышли в пригороды Пальмиры.

После установление контроля над ключевыми высотами горного района Эль-Хаяль, положение террористов в городе значительно осложнилось, по некоторым источникам они готовятся отступать из города, чтобы не попасть в окружение.

На севере штурмовая бригада «Тигры» усиленная танками Т-90 «Владимир» снесла оборону боевиков под Аль-Бабом и перекрыла трассу, ведущую в столицу «Исламского Государства» в Сирии город Ракку. После освобождения города Тадеф остается только горлышко в восемь километров, по которому остатки боевиков могут выскочить из «котла».

Аль-Баб остается под контролем турецкой армии, в Анкаре уже поблагодарили Россию за поддержку при штурме этого города, но вот дальнейшее продвижение турок на Ракку стало проблематичным, сирийская армия перекрыла пути продвижения. Дальнейше наступление возможно через территорию курдов, но это спровоцирует кофликт и не только с курдами, но и Вашингтоном.

Северная и южная «клешня» дополняется активными действиями в центре — восточными районами провинции Хомс, в районе нефтяных полей. Это действие с одной стороны предупреждает атаки на пальмирскую группировку с севера, боевики ИГИЛ славятся неожиданными фланговыми ударами, а с другой перекрывает возможность исламистам качать нефть и пополнять скудеющий бюджет.

Для самой Ракки ситуация не из лучших, после падения Аль-Баба город может попасть в оперативное окружение, западная коалиция, основу которой составляют курды стоит всего в нескольких километрах, а наступление сирийской армии может спровоцировать ускоренный штурм столицы ИГИЛ.

Если темпы наступления сохраняться, то боевики будут вынуждены отступить как из Ракии, так и из Пальмиры, а отходить остается только в многострадальную провинцию Дейр-эз-Зор. В самом Дейр-эз-Зоре продолжаются позиционные бои в районе аэродрома, гарнизон города продолжает сражаться в полном окружении.

Если Ракка падет, то под контролем ИГИЛ не останется ни одного крупного населенного пункта.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle