"Русская оккупация Лондона не касается"

30.03.2017 · Экономика
майдан украина

Высокий суд Лондона, удовлетворив ходатайство России об ускоренном рассмотрении иска к Украине по вопросу выплаты суверенного долга, фактически признал, что Украина обязана заплатить $3 млрд, а также начисленные проценты (около $80 млн).

О чем, собственно речь.

Россия настаивала на ускоренном рассмотрении долгового дела.

Украинская сторона же, напротив, выступала за полномасштабный судебный процесс, который включал бы в себя «изучение политических аспектов этого дела». И тут нет ничего необычного: никаких других аргументов, кроме собственно «политических аспектов», у украинской стороны просто нет, и в суд они, соответственно, представлены не были. Да, в принципе, и представлены быть не могли: поскольку сам по себе «евробонд» — это всего лишь жесткое долговое обязательство с требованием немедленной оплаты.

Поэтому «ускоренное рассмотрение дела» — это и есть решение вопроса в пользу Российской Федерации.

Это понимают все. По мнению министерства финансов Украины, причиной принятия судом такого решения является то обстоятельство, что английская правовая доктрина запрещает суду принимать решения в сфере высокой международной политики. И, таким образом «судья, в конце концов, решил применить определенные формальные нормы английского права и вынести решение не в пользу Украины».

Собственно говоря, — это, ребят, — все.

Нет, еще будет несколько месяцев апелляции, о подаче на рассмотрение которой украинский минфин уже объявил, но это, все прекрасно понимают, — уже не более чем затяжка времени. Единственным шансом Киева был как раз перевод дискуссии в «политическую плоскость», а апелляционный суд такой возможности не дает.

И, значит, — придется платить, причем платить «приоритетно»: эти деньги суть так называемый «суверенный долг», и он имеет приоритет перед любыми выплатами МВФ или иным кредитным организациям.

Или плати. Или объявляй суверенный дефолт, но всё равно плати.

Судья Уильям Блэр (кстати, старший брат бывшего премьер-министра Великобритании) отметил, что внимательно изучил свидетельские показания главы Минфина Украины Александра Данилюка. О том, в частности, что подача иска Россией является на самом деле «инструментом по оказанию давления на Киев» в ряде таких действий, как «военная оккупация, уничтожение имущества, незаконная экспроприация активов и ужасные гуманитарные последствия». Однако Блэр постановил, что, учитывая, что иск был подан о выплате долговых обязательств, перечисленные вопросы никак не входят в его юрисдикцию.

Теперь остается только дождаться, в принципе, чисто технического действия: вынесения вердикта по иску. Какое-то время это, безусловно, займет. Но для Российской Федерации с её резервами это время и эта сумма, — не критичны.

А для должника начинают тикать «финансовые» часы.



Комментарии для сайта Cackle