Русская древесина для Китая: История одной диверсии

18.01.2019 · Экономика
круглый_лес

16 января глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик (в статусе замминистра экологии) выступил в Совете Федерации с отчётом о своей работе. Похваставшись определёнными успехами, он рассказал и о проблемах – в частности, бесконтрольной скупке китайцами российской древесины. Китайцев много, дерева у них мало, так что тысячи жителей приграничных районов выживают за счёт лесного браконьерства.

Валентик пояснил, что проблема состоит в наличии в Сибири и на Дальнем Востоке «пунктов приёма и отгрузки древесины», куда наши граждане свозят лес, зачастую заготовленный без всяких разрешений, и продают его китайцам, которые по определённым схемам легализуют и вывозят товар на родину. Контроль деятельности таких пунктов сейчас возложен на регионы, а губернаторы – не враги своим избирателям: работы у людей мало, поэтому власти сквозь пальцы смотрят на подобную торговлю. Вот только в результате подобного «понимания» площади лесов в России уменьшаются с угрожающей скоростью.

«Критикуешь – предлагай!» – Иван Владимирович в курсе этого мудрого правила, поэтому он указал на путь выхода из сложившейся ситуации. По мнению чиновника, проблему надо решать на федеральном уровне: «Установить в Лесном кодексе единый порядок деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины».

Водка и ноутбуки

Члены Совета Федерации, однако, сочли виновником сложившейся ситуации самого Валентика. «За восемь лет Вашей работы я бы поставила вам «неуд» за такие результаты», – заявила Валентина Матвиенко. И её претензии сложно назвать необоснованными: «У нас каждая бутылка водки, ясно, где она была произведена, куда она поступила на реализацию. Почему такого порядка нет в сфере оборота древесины? Видимо, не было заинтересованности в наведении порядка».

Действительно, ни о каких успехах Валентика говорить не приходится, но, пожалуй, виноват он главным образом в том, что не звонил во все колокола с первых дней работы: принятый в 2006 году Лесной кодекс никуда не годится, он фактически отменил нормальную охрану леса и создал все условия для его ускоренной вырубки и продажи.

За главного лесника страны заступился Максим Кавджарадзе из комитета Совфеда по законодательству. Он напомнил, что порубочные билеты выдаёт не центральная власть, а регионы; более того, Валентик даже не вправе уволить руководителей региональных и муниципальных предприятий по переработке леса – тоже издержки административной реформы. Но Матвиенко была неумолима.

Аргументы к водке в России работали во все времена. Но Валентина Ивановна на этом не остановилась, она очень хорошо подготовилась к докладу Валентика. Напомнила даже про ноутбуки, закупленные ведомством для тушения пожаров, а ведь «лесникам нужны сапоги, огнетушители, нужна тяжёлая техника».

Разгромив руководство Рослесхоза, Совфед принял заявление об усилении контроля за оборотом древесины. Сенаторы намерены мониторить обстановку раз в полгода до тех пор, пока в сфере не будет наведён порядок. Они также создадут рабочую группу совместно с парламентариями из нижней палаты – эта группа займётся подготовкой изменений в Лесной кодекс, препятствующих полузаконной выработке леса.

Куда смотрели раньше?

Будем надеяться, всё у них получится. Но представьте себе, пожалуйста, обратную ситуацию. Российские компании на территории Китая, близ границы, пользуются несовершенством законодательства, лишая Китай ценных ресурсов. Как вы думаете, долго бы писали свои протоколы пекинские монастыри? И где на следующий день оказались бы вежливая «культура благожелательной тишины» и толерантное «пусть растут сто цветов»?

Лесной кодекс, повторимся, был принят в 2006 году, экспертное сообщество кричало о вопиющих «дырах» в нём, но вот уже тринадцатый год наши леса живут и умирают по порочным правилам. И даже, оказывается, не существует внятных, юридически оформленных предложений по изменению этого кодекса – на их разработку требуются долгие месяцы.

Не следует ли провести детальное расследование всей этой ситуации? Куда смотрели правительственные юристы и пламенные парламентарии? Почему на государственном уровне вопрос поднят только сейчас, когда тысячи и тысячи гектаров леса уже безвозвратно уничтожены?

Кстати, ряд крупных сибирских и дальневосточных пожаров, широко обсуждавшихся в последние годы в СМИ, были, по мнению экспертного сообщества, организованы намеренно как раз для сокрытия фактов незаконной вырубки.

***

Следствие – дело долгое, но вот административные решения надо принимать незамедлительно. Хотя и немного жалко, конечно, простых жителей Бурятии, Забайкальского края, Амурской области. Закроются их подпольные лесопилки – куда они пойдут работать? Как им помогут многомиллиардные государственные вливания в Дальний Восток? Много ли работы в Улан-Удэ и Краснокаменске? Многим останется одно – собирать нехитрые пожитки и ехать либо во Владивосток, либо в Москву, либо и вовсе в Китай…

А Совет Федерации соберёт тогда совещание, на котором постановит создать рабочую группу по развитию демографии дальневосточных регионов.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle