Рублю осталось недолго?

4.05.2016 · Экономика

Майские праздники потянули рубль вниз. Как шутят в Интернете, российская валюта «устала отдыхать». Рубль опустился вслед за падением нефти. За время первомайских праздников Brent подешевела на 3 доллара. На открытии торгов на Московской бирже 4 мая доллар и евро взлетели сразу на 2 рубля.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, считают, что в дальнейшем рубль может потерять половину позиций, отвоеванных в этом году. С начала года российская валюта укрепилась на 14%. Но, как полагают аналитики, к середине года доллар уже будет стоить 70 рублей. Сейчас он на уровне 66-ти. Реальны ли такие прогнозы?

«На мой взгляд, была экстремальная игра на повышение нефти и рисковых активов последние несколько месяцев, с конца января, которая уже перешла все мыслимые пределы, особенно, если говорить о нефтяных фьючерсах. Там рекордный объем спекулятивных позиций, и это может в любой момент развернуться вниз, в принципе, с мая по сентябрь. Как раз часто на мировых рынках наблюдается фиксация прибыли активная, и она очень негативно может отразиться и на нефти и на рубле. Плюс из-за отскока рубля уже серьезно сократился профицит текущего счета в первом квартале — в 2,5 раза по сравнению с прошлогодним уровнем. И учитывая сезонность, во втором и третьем кварталах показатель может быть нулевым вообще, и тогда рублю придется совсем плохо. Как я уже сказал, поскольку профицит текущего счета вероятно стремится к нулю из-за того, что импорт почти перестал падать, очевидно, рубль держится за счет спекулятивных притоков горячих денег из-за рубежа в облигации федерального займа и другие финансовые инструменты. Мы видели очень активную покупку госбумаг со стороны иностранцев в последние недели апреля и, возможно, какие-то остаточные явления пока продолжают поддерживать рубль. Облигации развивающихся стран перестали расти примерно 20 апреля, примерно так же, как и в прошлом году, тоже в конце апреля этот сезонный отскок на развивающихся рынках выдохся, и похоже, что сейчас он, последние две недели, уже выдыхается. Просто рублевые активы пока на фоне общего ухудшения ситуации еще по инерции пользуются спросом. Я думаю, если развивающиеся рынки пойдут дальше фиксировать, то и рубль вряд ли долго продержится. Если смотреть на чуть более длинные перспективы, пока только робкие первые признаки балансировки на глобальном рынке нефти и пока нефтяной рынок не сбалансирован, боюсь, что и долгосрочный тренд по рублю — нисходящий тренд по рублю, который четыре года уже продолжается, — вряд ли переломится устойчиво. То есть мне кажется, скорее 75-80 будет к концу года и, может быть, если действительно предложение потребления нефти сравняется все-таки с добычей, к 2017 году есть надежда на позитивный разворот. Но пока это нисходящий тренд и возврат к 80-ти», — говорит Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб».

В конце прошлой недели цены на Brent превышали отметку в 48 долларов. Однако в среду цена барреля на торгах уходила ниже 45-ти. Как пишет Bloomberg, российская валюта сильнее всех отреагировала это на падение. Каких значений по рублю ждать в ближайшей перспективе? Business FM обсудила это с главным экспертом центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егором Сусиным.

«Мы видим пока коррекцию, рынок нефти и ожидание на рынки нефти, они не развернулись. Присутствует явно спрос со стороны инвестиционных фондов на ресурсном рынке и, в общем-то, это, наверное, пока будет определять общую динамику, то есть рубль вряд ли покажет какое-то значительное падение, но диапазон колебаний действительно может быть широким. То есть мы можем видеть рубль и на уровне 60 в достаточно короткой перспективе и, в общем-то, на 70. На этой неделе вряд ли мы увидим какое-то дальнейшее падение рубля, но реакции экономических отчетов могут оказать влияние на нефть, в первую очередь, из Америки, здесь или сигналов ФРС о возможном повышении ставок, или указания, то есть США не смогут оказать влияние. То есть в моменте мы можем еще немного прибавить по нефти, но в целом, наверное, бояться сильно этого не нужно. Безусловно, учитывая тот размах колебаний рубля, который есть, движения возможны, но, наверное, здесь сложно фиксировать какой-то конкретно уровень. Я бы сказал, что центральной точкой для рубля будет где-то уровень 65 рублей за доллар, вокруг которого мы будем колебаться в ближайшие месяцы, в зависимости от внешней конъюнктуры. Падение валюты в мае — это естественный процесс, это сезонный процесс. В начале года рубль имеет традиционно достаточно сильный и хороший платежный баланс, к середине года растут расходы россиян на поездки, растет импорт услуг, соответственно, спрос на валюту. Но, наверное, и здесь есть некоторая неоднозначность, потому как на данный момент валютные накопления россиян достаточно большие, и спрос на валюту может быть несколько меньше, чем в предыдущие годы по двум причинам. Во-первых, выездной туризм сильно сократился, а, во-вторых, большие сбережения в валюте могут быть использованы. То есть потребитель может не покупать валюту, а использовать уже ту, которая есть, для своих поездок. Поэтому спрос на валюту может быть ниже, чем в аналогичные годы в данный период, в весенне-летний», — считает Сусин.

Между тем известный инвестор Марк Мобиус в интервью Bloomberg спрогнозировал подъем цен на сырье. Предприниматель, по его собственным словам, активно вкладывает средства в акции китайских сырьевых компаний. Он отметил, что восстановление сырьевых рынков после резкого падения только начинается. «Мы видели, как цены на сырье, а также котировки акций сырьевых компаний, рухнули слишком низко, ниже реальной оценки. Теперь мы можем ожидать экстремального движения цен вверх», — уверен Мобиус.