Рубль жестко наказывает спекулянтов

31.03.2016 · Экономика

Курс рубля устремился к новым максимумам на торгах в четверг.

Впервые с 2 декабря прошлого года доллар опустился ниже 67 рублей, несмотря на топтание на месте нефтяных цен, пессимизм аналитиков и рекордное число ставок против рубля.

К 14.21 мск доллар с расчетом завтра продавали на МосБирже по 66,83 рубля — на 1,41 рубля дешевле, чем накануне вечером. Евро скинул 1,35 рубля и доходил до отметки 76,05.

За неполных три торговых дня доллар подешевел почти на 2 рубля, нефть Brent за тот же период подешевела примерно на 1%. К 15.21 мск майские контракты заключаются в Лондоне по 39,61 доллара за баррель.

Сила рубля при стабильной нефти объясняется его дефицитом на денежном рынке, говорят аналитики: уплата рекордных в этом году налогов изъяла из банковской системы больше триллиона рублей, притока денег из бюджета в марте не было, более того — Минфин потребовал вернуть депозиты и репо на 460 млрд рублей (данные «ВТБ Капитала»).

В этих условиях трейдеры, поставившие против рубля на прошлой неделе (статистика МосБиржи зафиксировала рекордное число ставок 23 марта) оказались в убытке и были вынуждены закрывать свои позиции.

Согласно данным биржи, более тысячи мелких спекулянтов были выброшены с рынка после неудачной ставки на доллар в среду. Число трейдеров-юрлиц, поставивших на ослабление рубля на рынке фьючерсов, снизилось более чем вдвое — с рекордных 10047 до 4428.

Среди профучастников 62% теперь ставят на рубль против всего 11% день назад.

Тренд на укрепление рубля не сломлен, констатируют аналитики банка «Санкт-Петербург»: «цели среднесрочного движения лежат в области 61-63 рубля за доллар при условии, что нефть Brent вырастет до 48 долларов за баррель».

«Слишком мощное укрепление рубля болезненно ударит по бюджету, и этого власти не допустят», — считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодорова. «Ниже 64-65 рублей американскому доллару просто не позволят уйти, в противном случае бюджетный дефицит начнет разрастаться буквально на глазах», — предупреждает она.

Остановить рублевое ралли сможет печатный станок ЦБ — в апреле налоговые платежи будут значительно меньше, и Банку России придется возобновить эмиссию в рамках операций с Резервным фондом, предупреждает в «ВТБ Капитал».

По оценке аналитиков, за март дефицит бюджета вырос почти в 5 раз — со 113 млрд рублей до более полутриллиона.