Роста цен больше не будет. И это не шутка

8.11.2021 · Экономика

Через несколько месяцев глава ЦБ Эльвира Набиуллина проведет свою очередную пресс-конференцию после заседания Совета директоров Центробанка. На ней она скажет примерно следующее:

«Мы видим стабилизацию и, даже, снижение цен по отдельным товарам. Проинфляционные факторы больше не преобладают. Это означает, что наш курс на повышение ключевой ставки дал результат и показал свою эффективность. Цикл ужесточения денежно-кредитной политики завершился.»

Смысл будет примерно такой. И в чем-то Набиуллина будет права, ведь цены, действительно, стабилизируются и, возможно, пойдут вниз. Только вот заслуг Центробанка в этом не будет никаких.

Два дня назад прошло заседание ФРС США. Джером Пауэлл объявил, что американский регулятор не будет повышать ключевую ставку (она останется на уровне 0,25%), однако будет сворачивать программу выкупа активов (QE).

Переведем с банкирского языка на нормальный. Подобное означает, что ФРС США замедляет работу печатного станка. В настоящий момент регулятор печатает 120 млрд долларов в месяц только на скупку ценных бумаг (на 80 млрд приобретаются облигации казначейства, на 40 млрд — ипотечные бумаги).

В месяц ФРС США будет печатать на 15 млрд долларов меньше. То есть, если в октябре на свет появилось 120 млрд долларов, то в ноябре это будет 105 млрд долларов и так далее до июня следующего года (0 долларов).

Таким образом на фондовый рынок будет уходить все меньше валюты, что повлечет за собой снижение роста цен на биржевые товары. В принципе, сомнений в том, что мир в течение некоторого времени переварит американскую эмиссию, нет. Нас ожидает стабилизация, а затем — снижение цен.

Важно отметить, что ФРС США уделяет куда меньшее значение ключевой ставки. Ее рост ожидается только лишь в середине 2022 года. Это Центробанк привык бороться с инфляцией через повышение ключевой ставки, застряв в архаичной парадигме конца XX века. Уже даже на Родине монетаризма от подобной идеологии отказались окончательно.

Недавнее заявление Пауэлла также может свидетельствовать о том, что американские глобалисты (демпартия) и государственники (республиканцы) достигли компромисса по вопросу государственного долга. Здесь же в очередной раз отметим, что ни американские глобалисты, ни американские государственники не являются нам друзьями. Оба клана — зло, из которого невозможно выбрать меньшее.

Скорее всего планка государственного долга США будет поднята до 32-35 трлн долларов. За счет каких источников будет проводиться его рост — в настоящий момент сказать сложно. Определенные предположения на этот счет есть, но озвучивать их пока что не будем, так как наша теория является спорной.

Если бы компромисса не было, то США ждал бы дефолт, о чем мы писали месяц-полтора назад. Многие, наверное, обрадовались бы этому событию, но мы еще ранее указали, что дефолт Америка переживет, а вот рост долговой нагрузки — мина замедленного действия, которая не просто обрушит, а в один прекрасный момент уничтожит американскую экономику.

В общем, порадуемся за Эльвиру Набиуллину, которая неимоверными усилиями и огромной ценой останавливает инфляцию в России. Это обязаны отметить в МВФ и выписать главе ЦБ очередную награду. Не зря ведь ставку поднимала и реальную денежную массу сокращала.

Но если кто и пытался бороться с ростом цен в России, то это правительство, которое вводило и вводит экспортные пошлины, устанавливает квоты (недавно установили на удобрения), а также в моменте устанавливало фиксированные цены. Да, на наш взгляд, правительство могло бы действовать более решительно. Однако еще года 2-3 назад при кабинете Медведева-Силуанова мы бы не увидели и этого, а инфляция уже давно бы приобрела двузначные цифры.