Россия укрепляет южные рубежи: запланирована поставка С-500 и авиации

10.01.2022 · В стране

В южные части Вооруженных сил РФ до 2025 года запланирована поставка новейших зенитные ракетных систем (ЗРС) С-500 «Прометей», а также боевых самолетов и вертолетов. Об этом заявил сегодня, 10 января, командующий 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенант Николай Гостев.

«До 2025 года в части объединения спланированы поставки самолетов Су-34, Су-30СМ, Су-35С, вертолетов Ка-52, Ми-8АМТШ-ВН, зенитных ракетных систем С-500 «Прометей», — констатировал Гостев в опубликованном интервью газете «Красная звезда».

Как подчеркнул командующий, подразделения армии в Крыму полностью обеспечены современным вооружением.

«Особо хочу подчеркнуть: части и соединения 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО, дислоцированные на Крымском полуострове, на 100% обеспечены современными образцами вооружения», — указал он.

«Несомненно, (оснащенности) достаточно (для выполнения задач). На сегодняшний день показатель новых и модернизированных образцов ВВСТ номенклатуры ВКС 4-й армии ВВС и ПВО составляет 88%. Обеспеченность современной авиационной техникой достигла 81%. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 3,5%. Радиоэлектронной техникой мы обеспечены на 82%, что на 7% выше прошлого года. Показатель обеспеченности техникой зенитных ракетных войск достиг стопроцентной отметки», — сказал генерал-лейтенант.

16 сентября вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что система С-500 начала поставляться в российские войска после завершения госиспытаний.

ЗРС С-500 «Прометей» производства концерна ВКО «Алмаз-Антей» предназначена для поражения всех имеющихся и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей. Подготовка специалистов для работы на ней ведется с 2017 года. С-500 придет на смену ЗРС С-400 «Триумф».

Ранее источник ТАСС уточнил, что созданная на основе ЗРС С-500 «Прометей» новая ЗРС С-550 «не придет на замену, поскольку она не совершеннее своей предшественницы». По его словам, «по сути, она является ее несколько облегченной версией», к тому же «перед новой системой будут стоять несколько другие боевые задачи, чем у „Прометея“, силовые методы воздействия на угрожающие объекты тоже будут отличаться».