«Россия ударила по Турции в Идлибе, пока она разминала мускулы в Карабахе»

28.10.2020 · В мире

Россия и Турция активны в некоторых из самых значительных текущих конфликтах в мире, в том числе в Ливии, Сирии и на Кавказе. Они продолжают враждовать, поддерживая противоборствующие стороны в этих конфликтах, надеясь расширить своё военное присутствие и политический охват на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, передаёт сегодня, 28 октября, «Аль-Джазира».

Обе страны ведут большей частью опосредованные баталии, их редко можно встретить лицом к лицу. Но смертоносный авиаудар России, в результате которого 26 октября были уничтожены десятки поддерживаемых Турцией боевиков на северо-западе Сирии, ознаменовал собой значительную эскалацию, отмечает катарский телеканал.

Наблюдатели говорят, что воздушное нападение в районе Джебель эль-Двейла в провинции Идлиб, которое было направлено на тренировочный лагерь группировки «Файлак аш-Шам», одного из крупнейших вооружённых формирований в этом районе, поддерживаемых Турцией, было «посланием» Москвы для Анкары.

«Это было не столько нападением России на сирийскую оппозицию, сколько прямым ударом по Турции и посланием ей», — отметил в беседе с «Аль-Джазирой» Чарльз Листер, директор базирующегося в США Ближневосточного института.

Учитывая масштабность атаки, в результате которой погибло не менее 35 боевиков и более 50 было ранено, вполне возможно, что более широкая геополитика могла подтолкнуть Россию к нанесению такого удара, отметил эксперт.

Хотя Россия, верный союзник президента Сирии Башара Асада, и Турция договорились о хрупком прекращении огня в Идлибе, которое в основном соблюдается с марта этого года, последняя эскалация указывает на признаки напряжённости в связи с участием Турции в различных противостояниях за пределами региона. В частности, на Южном Кавказе, где Анкара оказывает всестороннюю поддержку Азербайджану в борьбе против Армении в Нагорном Карабахе. Москва, традиционно более близкая к Армении, выразила тревогу в связи с сообщениями о том, что сирийские наёмники были отправлены воевать вместе с азербайджанскими войсками. А в Ливию за последний год Турция направила тысячи сирийских боевиков для усиления Правительства национального согласия в Триполи, которое ведёт борьбу с силами, поддерживаемыми Россией — Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, напоминает «Аль-Джазира».

Другие эксперты, в том числе турецкий обозреватель Семих Идиз, согласны с тем, что время нанесения российского авиаудара «важно», учитывая, что это произошло в момент, когда Анкара «разминает мускулы» на Ближнем Востоке и на Кавказе.

«Армяно-азербайджанский спор является особенно чувствительным вопросом (для России. — Ред.), потому что он происходит в регионе, который Москва считает своим задним двором и сферой влияния», — сказал Идиз.

Поддерживаемые Турцией группировки начали на этой неделе крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии в Большом Идлибе (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия). По данным агентства Al-Masdar News в провинции Латакия, 27 октября протурецкие боевики выпустили десятки ракет по городам и сёлам в Идлибской зоне деэскалации. Указывалось, что хотя обстрел носил массированный характер, он не привёл к большим потерям в рядах правительственных войск.

Нападение можно считать ответом боевиков на удары ВКС России по тренировочному лагерю группировки «Файлак аш-Шам» на севере Идлиба. Российские удары оказались разрушительными — полевой источник сообщил Al-Masdar News, что общее число погибших в результате ударов российской авиации оценивается более чем в 200 боевиков.

На фоне возобновления боевых действий в Карабахе Российская армия увеличила свою воздушную активность на севере Сирии, особенно после того, как появились сообщения о переброске Турцией сирийских боевиков в Азербайджан для их участия в военных действиях в зоне карабахского конфликта.

Российская авиация 20 октября нанесла очередные удары на северо-западе Сирии по объектам и позициям исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»). ВКС РФ разбомбили военный конвой боевиков ХТШ, которые пытались достичь линии фронта в районе Джебель аз-Завия на юге Идлиба. По данным местных источников, российские разведывательные самолёты обследовали район и выследили передвижения террористов, после чего они были уничтожены поднятыми в воздух истребителями-бомбардировщиками. Уточнялось, что колонна террористов состояла из 8−10 машин. Авиаудары российской группировки войск в Сирии были осуществлены на фоне поступающих из региона сообщений о выводе турецкими войсками своих сил из части занимаемых ими наблюдательных постов в Идлибской зоне деэскалации. Источник в сирийской армии сообщил ранее агентству Al-Masdar News, что уход Турции с четырёх наблюдательных пунктов произошёл по инициативе России, которая ранее вела переговоры с Анкарой о передаче этих постов правительственным силам Дамаска.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle