Россия сжигает теневые резервы

17.08.2016 · Экономика

Курс рубля демонстрирует чудеса стабильности благодаря притоку валюты, от российских банков, распродающих зарубежные активы и выводящих деньги с зарубежных счетов, говорится в опубликованном во вторник обзоре Райффазенбанка.

Эта тендеция продолжается третий месяц подряд: в июле российские банки вывели с корсчетов в банках-нерезидентах 6,1 млрд долларов, в июне — 5,1 млрд долларов, в мае — 3,8 млрд долларов. Ликвидные активы в иностранных юрисдикциях можно считать своего рода «непубличными резервами» России, говорит аналитик Райффазенбанка Денис Порывай.

По его подсчетам, с начала года объем таких теневых резервов упал на 35% — с 47,1 до 30,5 млрд долларов, причем почти все потери были зафиксированы в последние три месяца, когда приток валюты в Россию по текущему счету упал до нуля.

Выводить деньги банкам приходится, чтобы покрыть мощный отток денег с корпоративных депозитов: в июле компании забрали со счетов 10,7 млрд долларов — втрое больше, чем в мае и июне, в 8 раз больше, чем в апреле.

Взять эти деньги на рынке трудно: баланс валютных потоков в страну и из нее впервые с 2014 года стал отрицательным — за июнь-июль экономика России потеряла примерно на 1 млрд долларов больше, чем заработала.

«Из статистики видно, что низкое сальдо счета текущих операций компенсируется притоком капитала со стороны локальных банков, которые изымают валюту со счетов за рубежом», — объясняет Порывай.

В результате рубль находится, по его словам, выше необходимого уровня.

«В целом курс, при котором происходит сокращение ликвидных активов резидентов в иностранной юрисдикции, нельзя считать равновесным», — уверен Порывай. По его прогнозу, рубль должен ослабеть в конце августа и сентябре, чтобы нивелировать возникший дисбаланс.

Рубль, как оловянный солдатик, демонстрирует чудеса стойкости: нефть за два месяца успела упасть на 20%, подрасти на 13%, курс доллара тем временем практически не изменился, напоминает глава аналитического отдела Gran Capital Сергей Козловский.

По его словам, перед финансовыми властями, в том числе ЦБ, стоит задача удерживать рубль около нынешних уровней до выборов в Госдуму в сентябре.

«Задача центробанка в ходе этого выборного цикла заключается в том, чтобы ‘предъявить’ президенту победу над инфляцией, — согласен Андреас Швабе, экономист Raiffeisen Bank International AG в Вене. По его словам, предвыборным периодом может объясняться и решение ЦБ отложить снижение ставки.