Россия собралась инвестировать в «Талибан»

7.01.2022 · Экономика

Группа российских инвесторов посетила Афганистан, чтобы обсудить совместные проекты с захватившим власть в республике движением «Талибан» (признано в РФ террористическим, его деятельность запрещена).

Как сообщает Moscow Times, о встрече с делегацией из России рассказал Инамулла Самангани, официальный представитель талибов.

По его словам, россияне встречались с заместителем премьер-министра Абдулом Саламом Ханафи и обсуждали возможность добычи нефти и газа, строительства нефтеперерабатывающих заводов, а также производство цемента и сплавов.

Талибы утверждают, что один из инвесторов по имени Александр «выразил заинтересованность» во вложении средств в эти сектора афганской экономики.

О том, что «Талибан» заинтересован в российских инвестициях посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов сообщил еще в конце августа — спустя полторы недели после того, как пало правительство Ашрафа Гани.

«Талибы открыты к нашему участию в экономике, включая освоение недр», — рассказывал Жирнов, добавляя, что с приходом новой власти в Кабуле стало больше порядка, исчезли наркоманы и хулиганы.

По оценке Bloomberg New Energy Finance (BNEF), запасы минеральных ресурсов Афганистана могут составлять около 1 триллиона долларов в денежном эквиваленте.

В стране — около 60 млн тонн меди, 2,2 миллиарда тонн железной руды, 1,4 млн тонн редкоземельных металлов, включая лантан, церий, неодимий, а также, возможно, крупнейшие в мире запасы лития — ключевого компонента для производства ионных батарей. Также считается, что в Афганистане есть запасы алюминия, золота, серебра, цинка и ртути.

Статья 205 УК РФ запрещает организацию содействия террористической деятельности, в том числе финансирования терроризма, напоминает Moscow Times. Под содействием понимается в том числе оказание финансовых услуг «для обеспечения организованной группы, созданной для совершения хотя бы одного из этих преступлений».