Россия провалила программу строительства флота

7.05.2018 · В стране
флот калибр

Как пишет французский бюллетень TTU, программа модернизации ВМФ России на 2011-2020 годы символично предусматривала строительство ста кораблей, но внимательный анализ возможностей промышленности и реальные поставки показывает, что эта цель достигнута не была. Занятен взгляд с той стороны на ситуацию с корабельным составом в России, а также степень информированности авторов.

Проект закупки десантных вертолетных кораблей-доков типа Mistral, которые должны были заменить большие десантные корабли типа «Иван Грен» (головной начат постройкой в 2004 году), показал, что российские КБ не могут предложить приемлемое решение в части строительство кораблей больших размерений. Это ощущение подтверждается в данный момент, когда авианосец «Адмирал Кузнецов», чей возраст достигает 30 лет, идет на верфь для модернизации, причем работы по проектированию его замены так и не начались.

С целью компенсировать верфи в Николаеве (Украина), где строились авианесущие корабли типа «Киев» и «Кузнецов», Москва попыталась сохранить свои компетенции в этой области за счет постройки для Индии авианосца Vikramaditya (тип «Баку»), хотя речь шла уже об устаревшем корабле.

С другой стороны, потенциал России в области противолодочной обороны остается приоритетным направлением, и хотя атомные крейсера типа «Киров» все еще модернизируются на судоверфи «Севмаш», они в перспективе будут заменены на эскадренные миноносцы под шифром «Лидер». «Севмаш» расположен на площади 300 га и одновременно строит 11 атомных подводных лодок четвертого поколения (пять ПЛАРБ типа «Борей-А» и шесть АПРК типа «Ясень»).

Хотя Россия сталкивается с серьезной проблемой ремонта (старения инфраструктуры, персонала, кооперационных связей, снижение финансирования…), Россия снижает число новых кораблей. Разрыв между планами на 2020 год и тем корабельным составом, который боеспособен, огромен. Хотя АО «Адмиралтейские верфи» в 2010-2020 годы должно передать восемь подводных лодок проекта 636 ВМФ России, в составе ВМФ будет только пять из 20 АПЛ нового поколения, девять из 20 фрегатов (типа «Адмирал Горшков», который должен стать становым хребтом океанского флота), четыре из 14 малых ракетных кораблей проекта 22160, 16 из 41 корветов и малых противолодочных кораблей, один из шести десантных кораблей. Но только два тральщика из двух запланированных к постройке и 14 быстроходных патрульных кораблей из 14 по плану.

Не говоря ни слова, Главный штаб ВМФ России пересмотрел свои амбиции в пользу менее крупных кораблей, но при этом значительно увеличив производство крылатых ракет на сотни экземпляров. Москва, сохраняя свои возможности в области морских сил ядерного сдерживания и нейтрализации, значительно увеличила угрозу с моря для своих ближайших соседей.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle