«Россия проиграла Венесуэлу»

11.02.2019 · Политика
Венесуэла

Россия и Соединенные Штаты заподозрили друг друга в переброске военных в Венесуэлу: как заявил глава Южного командования США адмирал Крейг Фоллер, Америка ищет подтверждение тому, что российские силы безопасности переброшены в республику. Москва, в свою очередь, обвиняет Вашингтон в подготовке вторжения в Венесуэлу. Обстановка там по-прежнему напряженная после попытки государственного переворота.

При этом, по данным агентства Bloomberg, в Кремле засомневались в устойчивости режима Николаса Мадуро. Политический обозреватель Дмитрий Дризе считает, что Россия теряет Венесуэлу.

Агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, близких к Кремлю, сообщает, — российские власти засомневались, что Мадуро удержит власть. То есть публично Москва, конечно, его поддерживает, но в глубине души понимает — шансы пламенного борца за социализм невелики. Страна в бедственном положении, на грани голода. Армия стрелять в народ не готова. Более того, если подобное случится, немедленно состоится вторжение новой международной коалиции во главе с США с целью остановить зарвавшегося диктатора. И все прогрессивное мировое сообщество, включая ООН, немедленно санкционирует такую операцию.

Но, наверное, самое главное состоит в том, что у Мадуро просто нет денег. Его их лишили. Одна из самых богатых стран региона — банкрот. Торговля нефтью под санкциями, ее не продать. Оппозиция и сочувствующие ей сотрудники местного ЦБ фактически сорвали дальнейшую распродажу золотого запаса страны, счета в западных банках заблокированы.

Можно было бы пойти по сирийскому сценарию и ввести российские войска по просьбе законного правительства Венесуэлы. Но с кем воевать? Там же нет «Исламского государства», а есть голодное население. Есть и прямой риск доиграться до войны с Америкой. Разве что можно послать ЧВК, чтобы, в крайнем случае, спасти Мадуро.

И вот мы видим: да, действительно, Владимир Путин в последнее время никак не комментирует события в Венесуэле.

Создается впечатление, что Москва скорее пытается уколоть Соединенные Штаты, обвинив американский империализм в попытке подчинить себе независимое государство, нежели как-то помочь своему якобы союзнику.

В Кремле заявили, что в отношении Мадуро ничего не изменилось. Собственно, в сообщении Bloomberg нет никакой сенсации. В такой ситуации, когда все рушится, кто хочешь засомневается, включая самого президента Мадуро. И теперь Москве впору задуматься о том, как выйти из этой истории с минимальными для себя потерями и сохранив лицо. На самом деле, для Кремля хуже, если так называемый болливарианский режим устоит. В этом случае именно нам и придется спасать страну от голода. Сколько на это нужно миллиардов долларов, трудно подсчитать. Но зато если Мадуро все-таки падет, то демократию в Венесуэле придется строить уже на деньги западного мира. Здесь есть прямая выгода.

Россия проиграла Венесуэлу. С каждым днем этот факт становится все более очевидным. Это традиционно американская вотчина, чисто по понятиям, пусть это и не прописано в международно праве. Для России сейчас важнее держаться за традиционные сферы влияния, их бы не потерять. Так что, будем помогать Кубе, пока там социализм не развалился.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle