Россия продала Японии крупнейшую лесную компанию

2.12.2021 · Экономика

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр Михаил Мишустин, 29 ноября одобрила продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group японской Iida Group Holdings.

Об этом РБК рассказали два источника в правительстве. Мишустин во вступительном слове в начале заседания комиссии заявил, что на нем будет рассмотрено 11 заявок, которые в сумме позволят привлечь в российскую экономику более 110 млрд руб. (почти $1,5 млрд). «Отдельно отмечу заявки, связанные с реализацией значимых инвестиционных проектов. В их числе <...> расширение и модернизация совместно с крупной японской бизнес-структурой производственных мощностей по лесопереработке на Дальнем Востоке», — добавил он. Итоги заседания не раскрывались.

«Мы знаем, что сделка была одобрена на условиях, которые прорабатывались профильными министерствами с иностранным инвестором. Но детальный протокол мы еще не получили», — сообщил РБК представитель одного из акционеров RFP Group — компании Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова (владеет долей в 27%).

РБК направил запросы в Iida Group Holdings, RFP Group и другим акционерам холдинга — Milhouse Романа Абрамовича (31%) и РФПИ (42% — совместно с китайской China Investment Corporation), а также в пресс-службы правительства и Федеральной антимонопольной службы.

На правительственной комиссии было поставлено три основных условия, при выполнении которых японская Iida Group может получить контроль над RFP Group, рассказали собеседники РБК.

1. Реализация плана Iida Group по поэтапному инвестированию $150 млн на пять лет (до конца 2026 года) в развитие лесопереработки на Дальнем Востоке. Эти деньги должны пойти на строительство новых мощностей по переработке древесины, а также на расширение и модернизацию текущих мощностей завода RFP Group в Амурске на севере Хабаровского края. Ранее источники РБК рассказывали, что $150 млн прямых инвестиций должны пойти не только на увеличение мощностей по переработке, но и на выпуск элементов деревянного домостроения (Iida — лидер деревянного домостроения в Японии) и рефинансирование кредитов.

2. За пять лет японский инвестор должен обеспечить рост общего объема лесопереработки RFP в 2,3 раза — с 752 тыс. куб. м (ожидается по итогам 2021 года) до 1,7 млн куб. м в 2026 году, а также нарастить производство продукции глубокой переработки. Президент Владимир Путин еще в сентябре заявил, что российские власти должны поддержать предлагаемый проект RFP с японскими партнерами, чтобы в России сдвинулась ситуация с созданием мощностей по глубокой переработке древесины.

3. Iida Group также должна сохранить в течение пяти лет общую среднесписочную численность работников российского лесопромышленного холдинга на уровне не менее 2612 человек. Сейчас в компании работают около 2,5 тыс. человек в лесозаготовках и переработке без учета постоянных подрядчиков. Ранее вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев говорил, что в регионе в лесной отрасли занято более 30 тыс. человек, которые рискуют остаться без работы из-за запрета на экспорт круглого леса, вступающего в силу с начала 2022 года (RFP — крупнейший его экспортер в Китай).