Россия припугнула США северокорейскими ракетами

8.11.2017 · В мире
баллистических ракет КНДР

Северной Корее нужно еще два-три года, чтобы быть готовой нанести по США удар ракетой большой дальности. Такое мнение в интервью агентству Bloomberg высказал директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов.

Обозначенные сроки, по словам дипломата, предоставляют возможность остановить ракетно-ядерную программу КНДР. В противном случае, если дипломатия не найдет политического решения этой проблемы, у Северной Кореи в ближайшие два-три года «неизбежно» появятся межконтинентальные баллистические ракеты. «Нам нужно остановить эти программы сейчас, а санкции сработают лишь в течение четырех-пяти лет», — подчеркнул М.Ульянов.

Дипломат отметил, что Москва «никогда не признает Северную Корею» ядерным государством, и это ставит Россию и США на «близкие» позиции. В свою очередь КНДР заявляет, что ее «программа вооружений является средством сдерживания любой попытки атаки США с целью свергнуть режим», пишет Bloomberg.

Агентство сообщает, что российский дипломат также раскритиковал администрацию президента США Дональда Трампа за то, что она подвергает риску сделку с Ираном по атому. По словам М.Ульянова, «мы не хотим обсуждать то, какова вероятность краха сделки, потому что фактически это будет катастрофа». Дипломат добавил, что Москва признает право Ирана на развитие такой программы, тем более что она в «обозримом будущем» не будет представлять угрозу для Вашингтона. Между тем Россия не рада разработке новейшего оружия рядом со своими границами, «но мы не можем сказать «не смейте» Ирану», отметил М.Ульянов.

Ранее Д.Трамп заявил, что Япония могла бы сбивать северокорейские ракеты при помощи американских средств ПВО. Премьер-министр страны Синдзо Абэ подтвердил, что японские силы обороны действительно способны перехватывать такие ракеты в случае необходимости, передает «Русская служба BBC».

Однако Пентагон убежден, что устранить ядерную угрозу, исходящую от Северной Кореи, можно только вторгнувшись в эту страну. Такое заявление сделал представитель Объединенного комитета начальников штабов контр-адмирал Майкл Дюмонт. «Единственный способ обнаружить и уничтожить абсолютно все компоненты северокорейской ядерной программы — это наземное вторжение», — сказал он.

Но подобная операция имеет определенные риски. В частности, это контрудар Северной Кореи в то время как войска США будут пытаться обезвредить ядерные арсеналы, находящиеся в глубоких туннелях.

Об уничтожении КНДР в этом году уже заявлял и сам Д.Трамп. Он отмечал, что у США не будет другого выбора, кроме ликвидации Северной Кореи, если придется обороняться от нее или защищать своих союзников.



Комментарии для сайта Cackle