Россия прекращает поставки антрацита на Украину

29.10.2021 · Экономика

С понедельника, 1 ноября, Российская Федерация приостанавливает поставки энергетического угля на Украину. Об этом сообщил председатель энергетического комитета Верховной рады Андрей Герус.

Соответствующая запись появилась в его Telegram-канале поздним вечером 28 октября. Нардеп уточнил, что речь идет об импортных поставках угля марки А (антрацит) и П (постное).

Такой уголь завозили компании ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) и «Технова» (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ).

«По информации участников рынка, запрет не распространяется на коксующийся уголь, а касается только угля, используемого для нужд энергетики. Такие действия РФ похожи на их действия осенью 2014 года», — добавил Герус.
В украинских СМИ эта информация вызвала противоречивые комментарии. Одни эксперты расценили ее как попытку Москвы побудить Украину к закупкам электроэнергии, которую сейчас продавать более выгодно, чем уголь.

Другие считают, что это знак того, что Россия на фоне ухудшающихся отношений с украинской властью вообще решила больше не помогать Киеву решать энергетические проблемы.

А третьи и вовсе сочли заявление Геруса сознательным фейком, который запущен с целью оправдаться перед украинской «патриотической общественностью» за вынужденный импорт электроэнергии из России.

Последнее вполне вероятно, поскольку глас этой самой «общественности» является весьма громким. К ней, например, относится сам министр энергетики Украины Герман Галущенко. И у него имеется поддержка в парламенте.