Россия предлагала секретную сделку по Сирии, но курды отказались

22.01.2018 · Политика
сирия

Москва предлагала перейти курдам в Африне под знамена сирийской армии. А также передать административное управление Дамаску. В обмен на это Россия якобы пообещала отговорить Турцию проводить военную операцию «Оливковая ветвь».

Об этом заявил официальный представитель партии курдов «Демократический союз» (PYD) Альдар Халилла. По его словам, курды не будут отдавать свои территории и намерены защитить их сами.

Стоит отметить, что PYD выступает не за полное отделение сирийской части Курдистана, а за более широкую автономию. Курды хотят жить по своим законам. Однако в условиях войны официальный Дамаск этот вариант не устраивает. По данным Telegram-канала WarJournal, курды были готовы влиться в армию Асада, но наотрез отказались потерять самостоятельность.

А отряды народной самообороны (YPG), поддерживаемые США и вовсе обвинили Россию в пособничестве Анкаре. В официальном заявлении организации говорится, что «Россия и Турция разделяют ответственность за все произошедшее в регионе». Вот уже несколько дней турецкая авиация наносит удары по позициям курдов в районе Африн. СМИ сообщают о применении Анкарой реактивных систем залпового огня. Вот-вот операция вступит в сухопутную фазу.

Протурецкие группировки давно ведут бои с YPG, но теперь может подключиться регулярная турецкая армия. Курды уже сообщили, что подбили пять турецких танков. Накануне пресс-служба курдской самообороны уже опубликовала видео пуска управляемой ракеты по «Леопарду».

Россия же, которой и так хватает проблем в Сирии, пока решила дистанцироваться. Причем в прямом смысле: перед выходными Минобороны вывезло из Африн отряды военных и полиции на территории, подконтрольные Башару Асаду.

Кроме того, в ведомстве заявили, что обострение ситуации во многом произошло из-за политики США, которая постоянно снабжает курдов оружием и настраивает их против официального Дамаска.

И если разобраться, то Россия, действительно, не может встать ни на одну сторону в этом конфликте. Однозначная поддержка курдов означала была серьезную ссору с Анкарой, и это в лучшем случае. В худшем — это прямые столкновения российских подразделений с турецкими. Вдобавок, у курдов и так есть могущественный покровитель — США, пусть они и разбираются в этой ситуации.

Поддерживать же Анкару вообще было бы странно — Турция обладает мощной армией, по сравнению с которой YPG лишь небольшая военная группировка.

Россия может лишь попытаться уладить конфликт переговорами и своим влиянием как на турецкую сторону, так и курдов, с которыми российский спецназ неоднократно воевал на одной стороне против джихадистов.

Но полная автономия региона Африн не устраивает ни Башара Асада, видящего в этом угрозу своей власти, ни Эрдогана, который считает курдов террористами и давно мечтает создать на севере Сирии буферную зону шириной до 30 километров.

Официальный Дамаск уже заявил, что будет сбивать турецкие самолеты. Конфликт только разгорается, и похоже, «разруливать» ситуацию опять придется России, так как США по-прежнему предпочитают лишь спокойно поставлять оружие курдам и иногда «поругивать» Анкару за излишнюю агрессию.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle