Россия откроет бюджетный вентиль после тощих лет

16.01.2018 · Экономика
рубль

Российские власти решили отказаться от экономии ресурсов федерального бюджета и пойти на самое резкое увеличение госрасходов как минимум за 8 лет.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, в Кремле изучается возможность увеличения расходов на дорожное хозяйство и транспорт на 30% в год к 2021 году, а на здравоохранение и образование — примерно на 20%.

Организатором обсуждения бюджетного маневра является помощник президента РФ Андрей Белоусов, рассказали источники. Некоторые из мер были изначально представлены в презентации Центра стратегических разработок экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Предполагается, что рост расходов начнется уже в конце 2018 года, пик придется на 2021-2022 годы, сообщили два источника. По их словам, к этому времени расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру вырастут на 2,3% внутреннего валового продукта ежегодно, или примерно 230 млрд рублей.

В настоящее время, расходы по этим статьям составляют около 9% ВВП.

Детали финансирования пока не проработаны, хотя среди возможностей рассматривается сокращение трат на полицию, увеличение дефицита бюджета или повышение налогов. По данным «Ведомостей, один из вариантов — это повышение НДФЛ и введение прогрессивной шкалы.

Его ставка может быть увеличена до 15% для тех, чьи доходы превышают 10 млн рублей в год, сообщили источники РБК.

Фактически уже сейчас у государства есть дополнительные ресурсы, сообщил в понедельник глава МЭР Максим Орешкин: бюджет будет профицитным впервые с 2011 года.

При нефти по 60 долларов за баррель государство получит 2,5 трлн рублей внеплановых доходов по сравнению с законом в бюджете, который верстали из расчета барреля по 40 и в который заложили дефицит в 1,2 трлн рублей.

У Минфина есть возможность потратить дополнительно 626 млрд рублей, и даже в этом случае бюджет будет бездефицитным, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.

Впрочем, все расчеты базируются на том, что нефть останется дорогой, а рубль — рекордно слабым. Именно заниженный относительно цен на нефть курс российской валюты позволяет правительству наслаждаться притоком нефтегазовых налогов и планировать щедрость по отношению к электорату, следует из расчетов Райффайзенбанка.

Так, с июня нефть подорожала на 55% — с 45 до 70 долларов за баррель Brent. Рубль же не только не укрепился, но даже потерял 10 копеек к доллару за тот же период.

Цена барреля в рублях, отражающая соотношение курса и цены «черного золота», впервые с 2014 года подбирается к отметке 4000 рублей.

Происходящее — результат валютных интервенций Минфина, скупающего доллары на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, объясняет Райффайзенбанк: в прошлом году на эти цели ушло 826 млрд рублей, а в этом — может уйти почти 3 триллиона.

Одновременно Минфин продает валюту: в прошлом году был опустошен Резервный фонд, а в этом под нож пойдет ФНБ. Разница, однако, заключается в том, что скупка долларов и евро идет на бирже и влияет на курс; а продажа происходит вне биржи — центробанку, который для конвертации проводит эмиссию рублей.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle