Россия отказалась верить в рост поставок СПГ в Европу

3.03.2017 · Экономика
Танкер-СПГ

Рост спроса на газ в Европе может оказаться на прошлогоднем уровне или даже превысить его с учетом минимальных с 2013 года запасов в подземных хранилищах, прогнозирует ПАО «Газпром».

Потребность Европы в газе может вырасти в этом году примерно на 5 процентов и «это консервативная оценка», сказал в интервью в Гонконге заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев. В прошлом году компания экспортировала рекордные объемы газа в Евросоюз, обеспечив более трети потребления, и ожидает, что экспорт в 2017 году может быть «не меньше, чем в 2016 году», сказал он в четверг.

Спрос на газ в Европейском союзе вырос в 2015 году после четырех лет снижения. После самого холодного января за семь лет и падения производства на собственных месторождениях регион становится все более зависимым от зарубежных поставок топлива.

Европе «нужно заполнять подземные хранилища, которые опустели», сказал Медведев, отметив, что компании это известно «и по своим хранилищам, и по своим коллегам». При этом отбор из ПХГ этим летом может быть близким к зимним уровням на фоне роста спроса и сезона техобслуживания трубопроводов, отметил он.

По оценкам Газпрома, потребление газа в Европе увеличилось на 4,8 процента в 2016 году. При этом внутреннее производство сократилось на 27 процентов с 2014 по 2020 год, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства в Париже.

Газпром ожидает, что его доля на рынке Европы останется стабильной или даже вырастет к 2025 году до 35 процентов, сказали ранее на этой неделе менеджеры компании на встречах с инвесторами в Сингапуре и Гонконге.

Основной конкурент Газпрома в Европе — Норвегия — ограничена в мощностях и, скорее всего, в будущем сохранит объемы примерно на текущем уровне, сказал Медведев.

Конкуренция СПГ

Лондонские аналитики, включая Energy Aspects Ltd. и BMI Research, прогнозируют рост поставок сжиженного природного газа в Европу этим летом на фоне того, что цены Газпрома, в основном привязанные к котировкам нефти, начинают проигрывать в условиях восстановления цен на сырье. Однако Медведев не видит в этом рисков: Азия все равно останется более популярным направлением для СПГ, сказал он.

«Все равно азиатская премия есть, — сказал Медведев. — Если взять все расходы, все равно поставлять выгоднее в Азию». По его словам, Газпром вполне конкурентоспособен даже в случае роста поставок СПГ в Европу. «Радикальных» изменений в контрактах со своими клиентами в Европе Газпром не планирует, сказал Медведев.



Комментарии для сайта Cackle