Россия отказалась лишать американцев титана

18.04.2018 · Экономика

Правительство РФ не будет запрещать поставки российского титана для американского концерна Boeing в качестве ответной меры на санкции, это отрицательно сказалось бы на российском производителе «ВСМПО-Ависма», сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Мы не будем уподобляться таким решениям, поскольку это отразится в первую очередь на отгрузке продукции компании «ВСМПО-Ависма», — сказал Мантуров, отвечая на вопрос, могут ли быть запрещены или ограничены поставки титана для Boeing.

«Ну и (отразится — ред.) на совместном российско-американском предприятии, которое размещено в «Титановой долине» в Свердловской области, где формируется добавленная стоимость. Работают коллективы. Поэтому зачем принимать такие решения, которые в первую очередь отрицательно отразятся на наших предприятиях, на наших производителях?» — добавил он.

Мантуров сравнил нецелесообразность таких ответных мер на санкции США с запретом со стороны Украины на поставку в РФ газовых турбин. «Можно, конечно, уподобляться, например, коллегам из Украины, когда они просто запретили поставку своих газовых турбин для судостроения, отказавшись от постоянного стабильного покупателя со стороны России. Теперь отсутствует заказчик, зато у нас появилось собственное производство, собственные компетенции», — заключил глава Минпромторга.