Россия оставила США без горячей линии

8.04.2017 · В мире
су-34 вкс сирия

Россия прекратила работу горячей линии с США в Сирии. Американские сенаторы заявили об опасности подобного шага, признав, что Москву вынудило пойти на эту меру безрассудство администрации Трампа. В России подчеркивают, что приостановки линии связи и действия меморандума с США о безопасности полетов в Сирии могут быть только началом.

Пентагон получил от России ноту о прекращении работы каналов горячей линии между военными двух стран, сообщил официальный представитель ведомства Мишель Балданса. О том, что Россия прекращает работу горячей линии, Минобороны заявило вечером в пятницу. Приостановка начала действовать с 0.00 мск 8 апреля.

Подобный шаг опасен, заявил член сената штата Вирджиния Ричард Блэк. Он отметил, что «безрассудство со стороны администрации Трампа и американских военных, подначивающих Россию, продолжается… Я считаю, что мы должны быть гораздо более осторожны», — приводит его слова РИА «Новости».

Ранее, 7 апреля, Россия приостановила меморандум с США о безопасности полетов в Сирии. Документ действовал с октября 2015 года. Согласно ему Россия и США проводили видеоконференции, где обсуждалось недопущение инцидентов и обеспечение безопасности полетов в ходе операций в Сирии. Последние такие переговоры прошли 24 марта. Теперь же документ попросту утратил смысл, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Приостановка меморандума может быть только началом, заявил в субботу глава международного комитета Совфеда Константин Косачев на своей странице в Facebook. «Обострение ситуации в Сирии стало прямым следствием агрессивных и в то же время откровенно неуклюжих действий США, которые уже становятся «фирменным стилем» нового руководства, пытающегося решать внутренние проблемы ковбойскими наскоками во внешних делах», — добавил он.

Напомним, в ночь на пятницу США подвергли массированному ракетному удару базу сирийских ВВС Шайрат в ответ на якобы совершенную сирийскими правительственными войсками 4 апреля химическую атаку против мирных жителей. С американских кораблей было выпущено 59 крылатых ракет «Томагавк». Однако до аэродрома долетели только 23. В результате удара погибли не менее десяти человек, было уничтожено около десятка самолетов. При этом Пентагон заявил об уничтожении 20 самолетов, а также средств ПВО.

Атака США не предполагала нанесения реального ущерба ни сирийским, ни тем более российским войскам и силам, главной целью было психологическое воздействие. Даже взлетно-посадочная полоса аэродрома не пострадала. В субботу авиабаза Шайрат полностью возобновила работу, первые несколько самолетов уже выполнили боевое задание и вернулись на аэродром. После этого госсекретарь США Рекс Тиллерсон признался, что взлетная полоса не являлась целью удара.

Кстати, как и планировалось, Тиллерсон посетит Москву 11-12 апреля и «донесет до Кремля позицию западных стран», — заявил в субботу глава министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Свой же визит дипломат отменил: «Я не поеду в Москву в понедельник, 10 апреля. Мой приоритет – переговоры с партнерами по G7 о Сирии и поддержке Россией (Башара) Асада», — подчеркнул он. Российский МИД ранее заявил о намерении «задать Тиллерсону вопросы».

Американский госсекретарь и британский дипломат уже разработали план давления на Россию, сообщила The Independent. Пока Тиллерсон будет в Москве, Джонсон будет работать с коллегами из «большой семерки», убеждая их принять меры к России под предлогом химатаки. Главная цель политиков – уход Асада и вывод российских войск из Сирии. И атака сирийской военной базы «Томагавками» станет рычагом давления на Москву. Это «подтолкнет Россию к мирным переговорам по Сирии», — заявил изданию бывший командующий британской армии Ричард Даннатт.

Без сотрудничества невозможно урегулирование в Сирии

На экстренном заседании Совбеза ООН вечером в пятницу, где обсуждался удар по сирийской авиабазе постпред США Никки Хейли заявила, что Вашингтон, если потребуется, готов к дальнейшим действиям. «Практически одновременно с этим озвучили заявления американской стороны о том, что они надеются на продолжение сотрудничества с нами в Сирии. Трудно поверить в то, что они рассчитывают на это при повторении ударов», — отметил РИА «Новости» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Однако без сотрудничества России и США невозможна «ни борьба с терроризмом там, ни последующее послевоенное политическое устройство Сирии», — добавил он. «Мы объективно будем испытывать необходимость вести эти переговоры (с США), тем более что за США стоят их союзники по НАТО. США не последний игрок на этой шахматной доске, и без наших договоренностей сложно будет доиграть эту партию», — заявил сенатор.

Между тем, спустя сутки после запуска «Томагавков» по авиабазе в Сирии США так и не доказали наличие там химического оружия, констатировал в субботу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.



Комментарии для сайта Cackle