Россия недовольна тем, что США захватывают нефтяной рынок

29.05.2019 · Экономика
нефть

Неудачный опыт Саудовской Аравии, развязавшей и проигравшей ценовую войну с американским сланцем, взяли на вооружение в российском Минфине.

Глава ведомства Антон Силуанов в среду выступил с резкой критикой соглашения ОПЕК+, в рамках которого Россия и ближневосточные экспортеры «черного золота» отказались от борьбы за рынок и добровольно ограничили нефтедобычу, чтобы приподнять цены.

Сделка Москвы и ОПЕК, которая была заключена в конце 2016 года, а затем четырежды продлевалась, приводит к резкому росту добычи сланцевой нефти, которая отнимает рынки у традиционных производителей, заявил Силаунов Reuters.

«Конечно, нам нужна стабильность и предсказуемость цен на нефть, это правильно. Но мы видим, что все эти сделки с ОПЕК приводят к тому, что наши американские партнеры увеличивают добычу и захватывают дополнительные рынки», — объяснил министр.

Это нужно иметь в виду, принимая решение — продлевать или нет ограничения на добычу, подчеркнул он. Важно, есть ли возможности у американских производителей качать еще больше нефти, объяснил Силуанов.

Такие возможности есть, полагает Минэнерго США: за 2018 год добыча в стране выросла на 1,5 млн баррелей в сутки, полностью покрыв новый спрос в мире, а в текущем году прибавит еще 1,2 млн баррелей в день.

Процесс остановится не раньше середины 2020 года, прогнозирует ведомство: к этому моменту добыча в Штатах достигнет 13,5 млн баррелей в сутки, и страна станет чистым экспортером нефти, продавая на мировом рынке около 7 млн баррелей ежедневно — столько же, сколько и Саудовская Аравия.

Чтобы вставить палки в колеса американскому сланцу, цену барреля нужно обвалить до уровней ниже 50 долларов, оценил в апреле ЦБ РФ.

По данным Федерального резервного банка Далласа (входит в структуру ФРС), который ежеквартально проводит опросы топ-менеджеров 82 крупнейших сланцевых компаний, средняя точка безубыточности по отрасли сейчас находится в диапазоне 48-54 доллара за бочку.

Самый низкий показатель — на крупнейшем в США месторождении Permian, где добывается больше 4 млн баррелей в день, или треть всей американской добычи.

До окончания срока сделки ОПЕК+ остается лишь месяц, и Россия тянет время. Две недели назад российская делегация отменила назначенные на 25-26 июня переговоры, и с тех пор новую дату согласовать так и не удалось, рассказали Bloomberg источники в картеле.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle