Россия не хуже других, поэтому авианосца у нее не будет

6.06.2019 · В стране
кузнецов

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» останется единственным российским авианосцем еще как минимум 15 лет. А может, и более, если не будет заказ на авианосец со стороны ВМФ России. Об этом сегодня заявил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

«Мировой тренд разработки и строительства авианосца укладывается в 15 лет. В Америке, во Франции это срок, который является средним. Я думаю, что мы будем точно не хуже», — сказал он. По словам Рахманова, построить авианосец могут «Балтийский завод», «Северная верфь» или «Севмаш». Насчет Балтийского завода, впрочем, есть большие сомнения, а вот «Севмаш» модернизировал для ВМС Индии авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», который позже стал называться «Викрамадитья».

Пока в РФ есть только проект авианосца «Шторм» (это эскизное проектирование, а нарисовать, как известно, можно все что угодно). Концепцию данного корабля разработал Крыловский государственный научный центр. Это 330-метровый атомоход, рассчитанный на 80-90 летательных аппаратов. По словам начальника Института кораблестроения и вооружения военно-учебного научного центра ВМФ Минобороны РФ Николая Максимова, скорее всего, это будет палубная версия Су-57. Правда, как сообщает портал Утро.ру, тот же Рахманов в недавнем интервью утверждал, что вообще это могут быть беспилотники.

Заметим, что после последнего парада Победы на Красной площади заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что Россия планирует создать новый авианосец для ВМФ. «Это давно в планах есть», – сказал Борисов в ответ на вопрос, действительно ли в РФ приняли решение создать новый авианосец. Правда, когда он может быть спущен на воду, вице-премьер уточнять не стал. И правильно сделал, так как подобными обещаниями военных моряков кормят не первый год.

Проблема, кстати, даже не в проектах Минобороны. Строить большие корабли океанской зоны Россия разучилась. И если не восстановить, как говорится, прежние «навыки», демонстрировать Андреевский флаг в мировом океане скоро будет некому.

Кстати, ОСК подтверждает планы передать отремонтированный авианосец «Адмирал Кузнецов» флоту в 2021 году. «В целом работы идут по графику. Несмотря на происшествие с доком, мы прикладываем все усилия, чтобы докование прошло в 2020 году. Это некоторым образом увеличит срок исполнения работ, с учетом невозможности их комплексирования в ином формате. Но 2021 год как был, так и остается – год, когда мы передаем корабль Военно-морскому флоту», – сказал Рахманов.

По словам главы ОСК, ВМФ РФ получит до конца года не менее девяти кораблей. Правда, пять кораблей будет переданы флоту из ремонта. А далее речь идет о буксирах (сильное пополнение), «фрегатах, подводных лодках и корветах». То есть в итоге (не считая кораблей, находящихся в ремонте) ВМФ России пополнится аж четырьмя боевыми единицами. А так как буксир боевой единицей назвать трудно при всем желании – тремя.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle