Россия не оставила Украине выбора

23.05.2018 · Экономика
газ

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович призвал Россию и Украину начать трехсторонние переговоры по газу. Он напомнил, что в прошлом такие переговоры доказали свою эффективность.

По мнению Шефчовича, этот диалог надо начать как можно скорее, «чтобы посмотреть на транзит газа через Украину после 2019 года».

Вице-президент ЕК отметил, что конструктивное и стабильное сотрудничество между Россией и Украиной в сфере энергетики имеет первостепенное значение для ЕС. Поэтому Еврокомиссия постоянно выступает за сохранение транзита российского газа через Украину в страны Евросоюза.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik предположил, с чем связана позиция Еврокомиссии в этом вопросе.

«Мне кажется, что господин Шефчович хочет перехватить инициативу у властей Германии, которые, по сути, инициировали процесс этих переговоров. Сначала глава МИД приезжал в Москву, затем министр экономики совершил вояж в Россию и на Украину, где, в частности, обсуждал возможность и перспективы заключения нового транзитного соглашения между Россией и Украиной после 2019 года или после того, как контракты будут расторгнуты в результате арбитражного разбирательства, которое сейчас ведется. Видимо, Еврокомиссия хочет взять этот процесс под свой контроль. Хотя она в данном случае менее «комфортный» участник и посредник. Потому что представители ЕК не раз демонстрировали, что их задача – заблокировать «Северный поток-2». А это, соответственно, будет сдерживающим, ограничивающим фактором для достижения компромиссного и взаимовыгодного решения по украинскому транзиту», – сказал Алексей Гривач.

По его мнению, в данном случае у Украины нет другого выхода, как пойти на переговоры с РФ.

«Если Украина откажется – это будет еще одним фактом в пользу того, чтобы максимально быстро и в полном объеме реализовать «Северный поток-2». Отказ Украины от переговоров еще раз покажет, что украинцы – не самый надежный контрагент. Поэтому у Киева, в принципе, нет выхода. Если они будут вести себя неадекватно, то это лишь укрепит ту же Германию во мнении, что надо еще больше, еще активнее поддерживать «Северный поток-2». Сейчас они (немцы – ред.) поддерживают этот проект, но при этом говорят, что нужно помочь украинцам. Но если украинцы не захотят помочь себе сами, то здесь Германия может «умыть руки»», – заключил эксперт.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle