Россия не дала согласия на размещение подразделений ВС Ирана в Армении

9.10.2021 · В мире

В Закавказье продолжается политическое противостояние между Азербайджаном и Турцией с одной стороны и Ираном – с другой. Стороны проводят военные учения у совместных границ, произносят угрожающие заявления и «бряцают оружием».

Анкара запретила пропуск иранских грузовиков через свою территорию в ответ на такие же меры Тегерана. Ранее сообщалось о переброске сотен сирийских боевиков, которых планируют привлечь к участию в военном конфликте.

Сегодня стало известно, что подразделениям иранского Корпуса стражей исламской революции запретили входить в армянский Зангезур. Ранее появилась информация, что Тегеран и Ереван достигли соглашения о размещении иранских войск в Зангезуре для противодействия Азербайджану и Турции. Однако, российская сторона не дала на это согласия и не пропустила в регион подразделения ВС Ирана. По неподтвержденным данным, это связано с недовольством Турции, с которой Кремль надеется сохранить хорошие отношения.

Как утверждают азербайджанских СМИ, Тегеран собирается построить военную базу в Зангезуре. Официальная цель такого решения — защита Армении от вероятного нападения. Впрочем, Иран действует исключительно только в своих интересах, поэтому данная база нужна для контроля за своими соседями – Турцией и Азербайджаном.

«Фахраддин Аббаспур предлагает срочно начать переговоры с Ереваном о создании в Зангезуре иранской военной базы, которая станет защищать территориальную целостность Армении. И тут же предупреждает читателей, что «умные» города и деревни, которые Баку планирует построить на освобожденных землях, на самом деле будут… станциями электронного слежения за Ираном сионистов и их приспешников. Другая иранская газета пишет, что Зангезурский коридор передадут (видимо, Армения и Россия) Турции, Азербайджану и Израилю для создания военного плацдарма для нападения на ИРИ», — сообщает издание «Haqqin».

Косвенное подтверждения тому, что Россия воспрепятствовала размещению в Зангезуре иранской армии, приводят иранские СМИ.

«По неподтвержденным данным сообщается, что Россия якобы отклонила запрос Ирана о вводе войск в Зангезур из-за «недовольства Турции», — пишет международный иранский журналист Хаял Муаззин.

Официального подтверждения этой информации ни одна из сторон пока не предоставила. Скорее всего, его не будет. Однако, ранее сообщалось, что Армения собирается предоставить Ирану возможность строительства крупной военной базы на своей территории после отказа России в возведении аналогичного объекта в этом регионе.