Россия намерена отбивать атаки Турции на Сирию

24.08.2020 · В мире
ВКС Су-24

Российские военные планируют обосноваться в Сирии всерьез и надолго. Такой вывод подтверждает подписанное с режимом Башара Асада соглашение, по которому в провинции Латакия на берегу Средиземного моря будет создан медицинский оздоровительно-реабилитационный центр для военных летчиков из РФ. Но на фоне гибели в Сирии российского генерала эта новость вряд ли будет воспринята однозначно.

По обстоятельствам подрыва колонны, где находились военные советники, возникает много вопросов. Россия не раз заявляла о завершении активных боевых действий в Сирии. И вдруг там гибнет генерал, а его сослуживцы-офицеры получают ранения. Российская авиация по-прежнему бомбит позиции боевиков в зоне деэскалации (ЗД) «Идлиб». А на пути патрулирования наших военнослужащих регулярно происходят взрывы.

Ряд Telegram-каналов опубликовали признание одной из протурецких группировок, которая взяла на себя ответственность за этот террористический акт. По версии соцсетей, это совершила «Группировка революционеров в землях Дейр-эз-Зора» («Таджамуа ас-Саирин фи Ард Дейр эз-Зор»), входящая в состав Сирийской национальной армии (СНА). Штаб-квартира СНА – в Турции. Если финансируемые Анкарой боевики уже появились в центре Сирии и на территориях, которые контролируют войска Асада, значит, российскому командованию необходимо усилить обеспечение мер безопасности при следовании колонн в потенциальных зонах конфликта.

Кроме того, получается, что Турция лишь на словах координирует свои силовые акции с Россией, а на деле организует боевые действий не только против сирийского режима, но и против военнослужащих РФ. Похоже, это боевая активность Анкары будет только расти. Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR) и арабские СМИ сообщили, что 19 августа на территорию Сирийской Арабской Республики (САР) вошли семь турецких военных колонн. В составе конвоев – 450 автомобилей и боевых машин, а также 2,5 тыс. военных. Это целая военная бригада. В зоне деэскалации уже размещено не менее 25 турецких военных баз и объектов общей численностью до 10 тыс. военнослужащих.

В арабских и курдских соцсетях отмечается, что некоторые подразделения, вошедшие в зону «Идлиб», были задействованы в наступательных операциях. Также в районе Большого Идлиба были замечены турецкие разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Несколько БПЛА Bayraktar TB2 осуществляли вылеты над административным центром региона, а также неподалеку от населенного пункта Нахлая. На юге провинции наблюдались взаимные обстрелы на линии разграничения Сирийской арабской армии (САА) и боевиков вооруженной оппозиции. В ответ на удары террористов по городам Маарет Сын и Маарет ан-Нуман сирийские военные открыли огонь по их расположениям в окрестностях населенного пункта Аль-Фатир, сообщают арабские СМИ.

В экспертном сообществе есть мнение, что рано или поздно САА начнет масштабное наступление в ЗД «Идлиб», чтобы окончательно зачистить территорию от боевиков. Не исключено, что поддержит войска Асада и российская авиация. Анкара, которая имеет в Сирии группировку значительно большую, чем РФ, будет этому, видимо, активно мешать, и новые стычки с российскими военнослужащими неминуемы. Зачем это нужно Москве – неясно.

«Оздоровительно-реабилитационный центр в Средиземноморье для отдыха наших летчиков на площади 8 га с расположенными на нем зданиями и сама акватория моря – это, конечно, хорошо. Но меня смущает слово «реабилитационный», – заявил военный эксперт подполковник Александр Овчинников. По его мнению, в российском командовании хорошо понимают, что нашим летчикам в Сирии еще предстоит боевая работа. И реабилитационная система для них необходима в непосредственной близости от военной авиабазы Хмеймим. «Но будет ли она эффективнее, чем если бы наши военные летчики отдыхали в Крыму или Сочи?» – задается вопросом эксперт.

Владимир Мухин



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle