Россия массово скупает американские ценные бумаги: почему это правильно

18.06.2017 · Экономика
доллары

Вложения России в бумаги американского казначейства превысили $100 млрд. Теперь Россия занимает 14-е место по инвестициям в гособлигации США. В апреле Россия вновь увеличила вложения в казначейские бумаги США, на этот раз на $5,1 млрд. Таким образом инвестиции России в американские гособлигации выросли до $104,9 млрд с $99,8 млрд месяцем ранее. В последние пять месяцев Россия постепенно увеличивает вложения в бумаги США: в декабре 2016 года они были на уровне $86,1 млрд.

Последний раз вложения России в облигации США находились выше отметки $100 млрд в ноябре 2014 года ($108,1 млрд). За последние годы наибольшие инвестиции были в феврале 2013 года — $161 млрд.

На текущей неделе произошло еще одно очень важное событие. В среду завершилось двухдневное заседание ФРС США, по итогам которого ведомство приняло решение повысить ставку на 0,25%, таким образом диапазон процентных ставок на сегодняшний день составляет 1-1,25%. Решение регулятора было ожидаемо. Еще одним важным решением ФРС США стал план по сокращению баланса. В настоящее время федрезерв реинвестирует доходы от US Treasuries и ипотечных облигаций при их погашении. Согласно принятому плану, ФРС для начала сократит объемы реинвестирования основной суммы долговых бумаг на $6 млрд в месяц за счет гособлигаций США, для которых наступает срок погашения. Каждый квартал в течение года эта сумма будет увеличиваться еще на $6 млрд до тех пор, пока не достигнет $30 млрд в месяц. Для ипотечных бумаг и долговых обязательств различных госорганизаций США начальная сумма составит $4 млрд в месяц, ежеквартально она будет наращиваться на $4 млрд в месяц, пока не достигнет $20 млрд в месяц.

Однако, чтобы успокоить рынки и не допустить паники, федрезерв, как всегда, подстраховался, заявив, что реинвестирование основной суммы в полном объеме или даже увеличение объем активов на балансе может возобновится в случае замедления темпов роста экономики США. Судя по реакции основных фондовых индексов США, это сработало, так как изначально индексы просели, но потом быстро восстановились.

Решения ФРС свидетельствуют о том, что регулятор переходит к реальному ужесточению монетарной политики и ястребов в рядах FOMC становится все больше. Доллар США в среднесрочной перспективе будет укрепляться против всех основных валют. Рынки акций и валюты развивающихся стран окажутся под давлением. Если ужесточение монетарной политики ФРС будет слишком жестким и быстрым, рынок акций США ждет серьезная коррекция. При определенном раскладе она может стоить господину Трампу президентского кресла. Однако в этом случае спрос на краткосрочные американские облигации только увеличится. ЦБР все делает правильно.

Международные резервы России в целом, напомним, составляют $408,3 млрд. долл. На фоне ужесточения монетарной политики ФРС и роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке долларовые активы выглядят все более привлекательно. Речь идет об обычной ребалансировке портфеля.

Однако некоторые оппозиционные эксперты постоянно упрекают ЦБР в финансировании геополитического противника и требуют направить данные средства на прямое кредитование российских предприятий. Последним ЦБР заниматься, однако, не должен. Американские госбумаги есть всего лишь аналог кэша – гарантия финансовой стабильности на валютном рынке и государственных финансов. Задача ЦБ — как раз обеспечивать жизнеспособность финансовой системы России: эта задача является базовой, без неё не будет и никакого экономического развития.

С другой стороны, часть имеющихся доходов бюджета следовало бы направлять на более быструю индексацию пенсий и зарплат в госсекторе, что стимулировало бы в конечном итоге и предпринимательскую активность, и экономический рост, и в то же время не было бы таким «коррупционным» занятием, как прямое инвестирование государственных средств в предприятия и крупные проекты. Этим правительство, увы, также не занимается.



Комментарии для сайта Cackle